当前位置:熊玲专栏 > 熊玲专栏

熊玲:抑郁症的个性心理分析

作者:熊玲 时间:2009-12-23浏览次数:2632

 
 

 
 
 
 
 
精神分析治疗神经症技能培训
第十五课:精神分析结合存在分析治疗抑郁症
              
 
 

    
 
 
 
    1、个性病与病因治疗
 
    任何神经症到达“症”的程度,一定是有个性基础的,反之,任何擅长达到“顶尖”水平,一定是有某擅长的潜质或天赋。一个没有神经症个性背景的人,某种挫折不会致他精神错乱,反之,一个没艺术潜质的孩子,你给他多么优越或顶级的训练,也未必成为艺术家。
 
    这样说,是为了强化我们治因(治本)的意识。
 
    就抑郁症的对症治疗,是上一课所讲的“疏通情绪”“体验感觉的提高”,同时,需要患者正视或承认自己的抑郁。
 
    就抑郁症的对因治疗,是要通过对抑郁动力和防御的分析开始,直到澄明抑郁的深层原由,然后必须从源头改变做起。比如,经分析,一抑郁症的深层原因是幼儿时受猥亵→耻感→形象自卑,若要根本的治愈是必须做到——人生意义的改变,即“我生命的内外在本来就是纯洁的。过去我是好女孩是有意义的,现在我仍是好人是有意义的”。
    
    抑郁症本是个性的病,对个性的分析包括以下(当然是有针对性的,可借助心理测试了解到个性倾向):
 
     ——过分内向,反省,隐忍。
 
         其内心现实是恐惧“违规”或“攻击”惩罚。
 
     ——过分追求完善完美。
 
         其内心现实,是缺乏安全感和确定感。
 
     ——敏感、多疑。
 
         其内心现实是对外界的敌意。
 
     ——过分在意自己的形象,在意别人的看法。
 
         其内心现实,是对自我形象自我能力的怀疑。
 
     ——爱钻牛角尖。
 
         其内心现实,是不自信的一种自我防御。
 
     ——不宽容过失,不接纳缺点,不允许犯错。原由何在?
 
         其内心现实,是对自卑感的自我惩罚。
 
     ——过高的道德价值感。
 
         其内心现实,是对底自尊的幻想性补偿。
 
 

    
   
 
 
    2、对动力和防御的分析
 
    •抑郁动力的解析:
 
    抑郁是人的基本情绪之一,只不过抑郁症的抑郁在程度上伤及到了的躯体。抑郁本身就是一种力量,只不过像是精神动力倒流的一种力量。
 
    精神动力性倒退,即是内驱力障碍。人的内驱力就是表象自己的本能倾向,包括两方面:一是自然属性的生理生长欲望,另一是社会属性的精神表现欲望。其中任何一方面受到压制,其欲望的力量就会向反方向发展。
 
    比如,因为贫穷、绝食、疾病等原因而抑制了生理生长欲望,那么其欲望之力不是将生命推向高大,而是停止生长或驱向死亡。精神分析称,这是死亡本能被激活。
 
    比如,因为分离、虐待、羞辱等原因而压抑了情感精神的表现与发展,那么其欲望之力不是将人推向自我实现,而是以一种破坏性力量把人引向了反途:孤独、自闭、或暴力、疯狂、物质依赖等。精神的内驱力受阻,仍可激活人的死亡本能。如人的自杀,就是意义绝望激活了死亡本能,或者说是在意义绝望下的死亡本能表现。
 
    •对抑郁动力的解析包括有:
 
    ——抑郁背后是生存欲。抑郁的存在,(是否)表明你的身体和心理处于对“现实危险”的担忧(?);
 
    ——抑郁背后是攻击欲。抑郁的存在,(是否)说明是你的心理与“没有解决的冲突”在进行对抗(?);
 
    ——抑郁背后是愤怒。抑郁的存在,(是否)表明你的精神力量在和“无法忍受的负担”作较量(?);
 
    ——抑郁背后是敌意是怨恨。抑郁的存在,(是否)表明你的心理正处在对“没有满足的要求”怀恨(?);
 
    ——抑郁背后是控制欲。抑郁的存在,(是否)表明你存在“没有利用的潜力”的懊恼,或表明是你自我实现的欲望在与你实际还“没有利用的潜力”之间的一种挣扎(?)。
 
 
 

 
    
 
    •关于抑郁防御的分析:
 
    防御的存在,首先是因为有不能触及的疼痛在。
 
    神经症的症状本身是一种力量,一种保护自己免受心理冲突之焦虑的防御力。比如,一个人长期失眠,尽管失眠令他痛苦,但他怎么治疗失眠失眠都好不了,原因又何在?
 
    我们知道,失眠并非是疑难病,治疗失眠的药物和方法有很多。所以并非失眠这一“病”治不了,而是导致失眠的种种“心理冲突”没有好,失眠才存在。但现实里,如果他为失眠而愁苦,那是令自己令别人可同情的;他为失眠而忙碌四处求治,会被所有人理解和支持;他因有失眠焦虑而可以不再面对“价值、灵魂、责任”等焦虑……总之,失眠是他对心灵深处焦虑的防卫。当然是无意识的。
 
    神经症的防御有种种模式,看得见的如反复洗手、工作狂、酒依赖、施虐受虐,等等,看不见的如压抑、投射性认同、合理化、理智等等。防御分析的目的,是要来访者明晰自己有什么样的防御模式?防御模式对目前行为有怎样的影响?防御模式防卫了些什么“痛点”?探析如何对防御模式的良性转化。
 
    分析的重点:欲望克制,欲望压抑,攻击性压抑。
 
    •欲望克制和欲望压抑。压抑本是一种无意识的控制机制,克制是人在前意识下的意志表现。压抑是克制的晋级。
 
    关键是,人为什么对欲望或愤怒要克制,为什么对欲望或愤怒要压抑?动力学方向,必须对克制或压抑的成因作分析。
 
    通常下,克制的动力是理智,是对冲动风险意识的感觉;压抑的动力是良心焦虑和惩罚恐惧。
 
    而作为一种情感性精神障碍,其克制和压抑是形成抑郁症的主要心理机制。
 
    是人就有七情六欲,是社会人就会因“文明”而有对情欲的克制。从抑郁症是压抑症的说法来解读,抑郁症对情欲的压抑,首先是对情欲的克制开始的。
 
    例子1,一位中年白领女性,结婚十余年来感觉很不幸福。某天她去参加同学聚会,遇见了大学时她爱恋的他。两人对话了20年前各自的心怀。女:那时心里一直默默地爱着他,但不好意思说。是担心说出来会遭到拒绝,又觉得应该男追女,女追男很没面子。所以苦苦期盼他能主动示爱。男:心里边是狂恋般地爱她想她,但不敢说。是因为有自卑感,觉得自己来自农村,她是那么美丽而孤傲,认为喜欢她和希望她能喜欢自己根本就是一种幻想。所以干脆把这份感情埋藏心里。由于他爱她到不可自拔,从那以后一直保持着单身。这场邂逅相遇的对白之后,这位白领丽人从此陷入了深深的自责和懊悔,继而患了抑郁症。
 
    例子2,一位刚进大学的男生,因总是无缘无故抓扯自己的头发或抓伤皮肤,而怀疑自己患了抑郁症,到医院就诊,医生认为他就是抑郁症,并强调必须服抗抑郁药物。他担心依赖上药物而才接受心理治疗。他讲述了许多童年的经验,其中有两件挥之不去的恐惧事情(我们可以视为创伤事件构成的阴影):一是4岁时被父母寄养在舅舅家,有一天偷偷跑了回去,却被爸妈又吵又骂我不听话,过一会赶来的舅舅强行把我给拽走了,当时我害怕他们打我而不敢吭声。二是我初一时的一个晚上在网吧玩忘了时间,父亲找到了网吧,气急败坏地当众揍我骂我,我真觉得丢脸,心里好恨他啊。其实我一直都恨他们!恨他们!可我就从来不敢在他们面前表达不满,为此我也好恨自己啊。
 
    前面讲过,抑郁的深层动因是良心焦虑。似乎自我理想(良心)天生就负有压抑敌意和攻击性的任务。但一个人越是克制对外部的攻击性,其攻击性的心里意象越多,自我理想反对自我的攻击性就会越强,长期无法正常表达敌意情绪,愤怒将转向对自我的攻击。这位年轻人的总是抓扯头发抓痕自己,正是他对父亲(或权威)仇视的转移性发泄,一种只能用自我伤害的行为来释放他蓄积太久的愤怒。
 
 
 

 
   
 
    •攻击性压抑的解析。压抑的本质是攻击性的损害。攻击性力量是驱使人成长的最原始最主要的力量,如果受损,生命将以或迟缓性、或病理性、或停滞性发展。
 
    我们关注的是精神性的攻击力。如果一个人长得五大三粗、力大无比,但他面对被挑衅时显得软弱无力、撒腿就跑,可以说他存在精神性的攻击性障碍。
 
    一个人为什么会压抑攻击性呢?主因有二:
 
    一是早期的教育模式(或传统的儒家文化)教会了人做好人。传统文化的好人概念——老实、老好,不惹事生非;吃的亏打得堆;对别人有不好的看法忍着不说等等。
 
    二是对攻击性惩罚的恐惧。仍来于早期教养模式中,权威人物对孩子思想及行为的禁锢,孩子体验过反抗的恐惧性后果——体罚、虐待、冷落、遗弃等等。
 
    压抑攻击性的后果,是将向上向外的力量向内收缩,或往内包裹。我们会想到,这些力量并没消失,它们储存在体内,并越积越多,然后的结果必然是,它们(转化)成为了一股一股迫害身体和情绪的能量。我们又可想想,为什么有的人性格古怪,或无缘无故爱发脾气?
 
    抑郁症的心理现实,最核心的是内驱力障碍,也即是正常的攻击性受损。上面的例子2,说明了一个人为何不能表达攻击性,说明了人可以因对正常攻击的克制和压抑,而导致攻击力反转向自身,再致自责自恨自虐等抑郁行为。
 
    从许多抑郁症的例子可以看出,患者不仅是压抑了正常情感的表达,也压抑了受委屈或受伤害之后的愤怒,以及表达愤怒的需要。
 
    因此,抑郁的去压抑,是通过分析而澄明:现实的抑郁是对过去情感克制的后续反应,包括敌意情感的克制;抑郁的出路,必然是对情感情欲的真实而直接的表达。
 
 
    

(原创文章,转载请注明文章来源四川成都蓝天心理咨询机构  熊 玲    商业转载,请先联系。


    四川成都蓝天心理咨询机构   熊玲   2009.12.22.

      熊玲相关文章:

 

    解读神经症现象之二:选择不能的焦

    解读神经症现象之三:失 眠

    希望的陷阱

    解读神经症现象之四:谁在强迫我(一)

    解读神经症现象之四:谁在强迫我(二)

    解读神经症现象之四:谁在强迫我(三)

    给心魔一条出路

    寻找恐惧的力量

    为谁抑郁为谁落泪

    解读神经症现象之四:谁在强迫我(四)【上】

    解读神经症现象之四:谁在强迫我(四)【下】

    论认同与接纳情结(1)

    论认同与接纳情结(2)

    谁使你变态,谁又能救你

    精神分析与“我是谁”

    精神分析是实像与影子的相遇

    神经症是什么

    觉知我-你关系

    对待抑郁症有什么办法吗

    神经症的童年

    神经症的自我论

    神经症的态度和能力

    神经症的人格基础

  触及神经

  谁在投射性认  



Copyright since 2006, 成都市金牛区蓝色天空心理咨询工作室 蜀ICP备028268521 技术支持:成都网站建设