当前位置:熊玲专栏 > 熊玲专栏

熊玲:猫和老鼠的故事

作者: 熊玲 时间:2006-11-10浏览次数:4202

                                                             

   


    1、原生版故事
 
    故事场景:不论何时何处,只要猫看见老鼠,就会野性勃发、奋勇直追,死死咬住老鼠,直到老鼠咽气。
 
    不论何时何处,只要老鼠见到猫,也会野性十足、疯狂逃窜,直到猫泄气。
 
    动画片猫和老鼠的对话——
 
    猫 :我看见你就上火,想咬死你才解恨!
 
    鼠 :我跟你没仇,你为何恨我?欺负我小个儿,不怕别人  说你是欺软怕硬的家伙?
 
    猫:不怕。反正看见你就恶心。
 
    鼠:哦,是否因为我长得难看?
 
    猫:对!你不仅长相难看,还有丑恶的贼性。
 
    鼠:这是天意,不能怪我。
 
    猫:你偷吃人家东西,落下千古骂名“过街老鼠,人人喊打”!真是动物界的败类。
 
    鼠:你也吃人吃的东西呀,我怎么不恨你也不害你?
 
    猫:这是天意。咬死你是我的任务。
 
    鼠:NO!天意还告诉我们“不食同类”哟。
 
    猫:那是弱者的幻想。
 
    鼠:你眼界太狭窄了,连我都知道“狗妈妈喂养狼崽崽”的故事。我常做梦,梦见我生了一群鼠崽崽,围着猫妈妈抢吃她的奶,猫妈妈很开心呢。
 
    猫:无语(大又圆的眼睛闪烁出野性而温情的目光)。
 
    猫和老鼠原生版的故事,是动物世界真实的写照。它们之间的关系是敌对、是警察与小偷、施虐与受虐、是霸王与小混混的关系。它们的习性里,渗透着许多矛盾的冲突与和谐。比如,美与丑、炫耀与低调、光明与阴暗、温顺与狡猾、战争与和平;
 
    说猫,它像是好看的傻子、温柔的木蛋、钟情的花花公子、被人宠爱的退行性动物;
 
    说老鼠,它像是丑陋的精灵、善战的弱者、低调的高智商、被人讨厌而竭力捕杀的东西,但又是斩不尽杀不绝、生命繁殖力之强大的小东西。
 
              

   
    
 
    2、进化版故事
 
    爱情篇:(取材于某电视节目里的场景。忘了电视台的名字)在公园的某一处,一只大花猫蹲在草地上,眼睛咕溜溜直转,惬意的样子好像陶醉了。在它旁边躺着一只老鼠,鼓鼓的肚子,随着呼吸彼此起伏,一副憨态可掬的样子。
 
    一会儿,聚集了几个围观它们的人,有的向它们扔去吃的玩意儿。猫和老鼠不予反应,依旧保持各自的造型。
 
    围观的人逐渐多起来。这时,大花猫慢悠悠地走到老鼠身旁,用脚绕绕它的小脑袋,又用嘴吻吻它鼓胀的肚子,不知是在示意老鼠起来、还是在调情。
 
    老鼠翻过身,甩甩尾巴,似乎在说还要躺一会儿……
 
    智力篇:(取材于某杂志上“猫和鼠”的连环照片,是一位记者现场观察所拍摄的)一只黑猫在呼呼大睡,距它2公尺的左边有一个盘子,里面装有丰盛的食物。
 
    从盘子的左边方向,窜出一只老鼠,直奔食物的地方。
 
    突然,老鼠发现了敌情,惊恐中不知所措,进退两难!
 
    黑猫醒了,伸伸腰、站了起来。它似乎也发现了敌情,摇摇晃晃向老鼠方向走去。
 
    不知是老鼠急中生智、还是吓昏死了?它突然瘫软地趴在地上,屏住了呼吸。
 
    猫走近了老鼠,看见老鼠没动弹,准备撤回。
 
    猫犹豫了片刻,好像有什么不放心,便用脚把老鼠踢了几翻,判断确实是一只死老鼠后,便扬长而去。
 
    老鼠终于可以呼吸了,它小心地观察着黑猫,见猫蹲下去了,然后四脚朝天睡下去了。老鼠还不敢轻举妄动。
 
    又过了片刻,老鼠确信猫睡着了,便开始缓缓爬向目标。
 
    老鼠狼吞虎咽地吃起盘中餐,猫呼啦啦做起美梦。
 
    老鼠大腹便便,有些不太利索地向黑猫告别了。
 
    猫和老鼠进化版的爱情篇,说明了它们之间从天敌走向亲密关系的进化。这一进化过程,它们经历了怎样的磨砺、冲突、妥协,以及怎样的惊心动魄才发展到了相亲相爱的关系?不得而知。人们可以任意推测和分析。不过,猫和老鼠的进化关系本身,阐明了一切在变化中。变,才是万物不变的真理。也寓意了圣经上说的“爱你的敌人”是可能的。
 
    进化版的智力篇,反映着看似威风潇洒的猫,是优势、主动方,是被光环笼罩的宠物。这些光环是美丽的,同时也是隐藏麻醉剂的。看似可怜的老鼠,是弱势群体,但却是有强烈忍痛能力的群体。它们久经被追杀、被虐待的磨难,自然练就了一身反攻击、反侵略的战略战术。所有“反败为胜”的故事,都说明了在暗处的是明人,吵架占下风的人是赢家的道理。
 
        

    
 
    3、戏剧版故事
 
    故事画面:(取材于06年10月30日成都电视台新闻节目的镜头)
 
    某一休闲场地,一群老百姓在观看热闹:一只被绳子拴住一条腿的老鼠,活蹦乱跳的。一只花猫想方设法要接近它,尝试了好几个回合,都没敢碰到老鼠。
 
    主人在老鼠的另一只腿上拴上一根绳子,目的是降低老鼠的活动度,看猫作何反应?
 
    猫,来劲了。它交替着用前脚去碰触老鼠,但还是有些试探性。受控的老鼠显得很冷静。花猫逐渐显示出勇气,动作大胆而快速了一些,透露出想扑过去咬死老鼠的杀气。
 
    老鼠终于反攻击,在被困下闪电般冲上去,把猫给狠狠咬了一口。花猫仓皇而逃。
 
    接下来,记者亢奋地一番对观众观后感的采访。当然是众说纷纭。不过,有一位大爷说得挺有哲理:这世道变了。
 
    又一幅真实的动物世界的场面,猫和老鼠的关系有一点回到原生版敌对关系的意思了。不过,有了许多戏剧性的东西。我们沿着那位大爷说的“这世道变了”再外延出——
 
    还真有黑白颠倒之说法;
 
    存在主仆转世的可能;
 
    别不信太阳从西边出来的事情;
 
    英雄变平庸,是因为敌人更英明;
 
    聪明变愚笨,只因脑细胞营养过剩;
 
    最顽强的是最柔软的地方;
 
    最低凹处是高系数的安全带;
 
    智慧,原本是生活体验的恩赐。
 
    不难想到,戏剧版本里的猫,其本性的变异,非猫之过,而是猫由主人养育的结果。如果用此版本里的猫来象征孩子,一个孩子若是变态地发展,也并非孩子的错,而是父母培育之果。
“童年决定论”已经说明,一个孩子的个性发展怎样,主要取决于早期亲子关系及父母对孩子早期教育的优劣。这就提醒我们,若不愿看到“猫”那样的孩子,父母就得撤回你对孩子的溺爱、娇纵、剥夺孩子思维等行为,再谦逊地学习一些心理学、教育学知识,让孩子在符合孩子的心理世界、个性特点的环境中成长。
 
 
    (原创文章,转载请注明文章来源,四川成都蓝天心理咨询机构  熊玲   商业转载,请先联系)

 

 

 四川成都蓝天心理咨询机构    熊玲   2006.11

 

熊玲相关文章:

     从孩子“拖沓”与“任性”中看父母的行为模

     亲子关系与命

     守护秘密好沉

     猫和老鼠的故事

     戒网瘾很难也很简单

     网瘾与网瘾背后的依赖情结

     青少年攻击行为——暴力的心理动力学意义

     解读青少年的另类暴力——沉溺杀手游戏

     谁让你不快乐

     害怕说“不”的心结

     关于“孩子减负,家长增‘素’”的思考(一)

     关于“孩子减负,家长增素”的思考(二)

     关于“孩子减负,家长增素”的思考(三)

     可以除掉自卑

    她为什么会晕血?

怎样面对别人的非

脆弱的本

犯案幻想的心理分

如何面对残酷的真相?

为什么老是脸

任性的性

有一种感觉叫不服

离开你的夹缝

路怒症的心理分析及对

他人眼里我是


 

     
 
   

熊玲相关文章:

可以除掉自卑

她为什么会晕血?

怎样面对别人的非

脆弱的本

犯案幻想的心理分

如何面对残酷的真相?

为什么老是脸

更多

Copyright since 2006, 成都市金牛区蓝色天空心理咨询工作室 蜀ICP备028268521 技术支持:成都网站建设
  • 233490013
  • 80786083
  • 233492441