当前位置:心理学思考与交流 > 心理与疾病

熊玲:如何缓解心里的内疚?

作者:熊玲 时间:2019-06-25 浏览次数:4




内疚感包括耻感、自责心理、自卑心理、无地自容,觉得自己像是欠了别人的债似的。这是一种消极无益的情绪。为这类情绪所缠绕的人,常常会沉湎于往事,为过去所做的事情而自悔自恨。有哲学家说:“内疚的人是生活在过去的人,他们不去体验现在的快乐,更没有明天的梦想,他们仅仅在不断的反省自己的错误与过失,从而试图为自己的失误还债。”许多人在生活中不同程度地受到内疚情绪的影响,而至精神抑郁。从精神分析的角度看,内疚是导致抑郁的主要情绪根源,它实际上是指向自我的愤怒与不满,也是抑郁症患者惯常的症状表现,因而,极端抑郁的人往往有自杀倾向,他们有一种对自我的极端自责和否定。





有一婚外情案例,余某,男,45岁,夫妻感情和睦,但他却与另一位女子保持着长期的婚外情关系,并为此感到内疚,长久地忐忑不安。虽如此,他仍然瞒着妻子和情人幽会。这是婚外情当事人常见的内心矛盾心理。长期受内疚感折磨的人,甚至可能出现性功能障碍。心理学家戴埃指出:他们的内疚情绪毫无意义,它既不能改善婚姻生活的质量,也无法享受与情人幽会的乐趣。他们实际上面临着两种选择:要么长期为内疚情绪所困扰并付出身心代价,要么就认真审视自己的婚姻生活并设法改变这阿訇状况。





控制内疚情绪的积极措施是:1、设法面对和理解你所一再逃避的问题,对婚姻情感问题和内心冲突做出理性的评估,必要时可以寻求专业人员的帮助。2、保证最重要的心理需要得到满足的同时,学会放弃一些并不重要的需要。3、检查造成内心冲突和焦虑的观念,用新的观念替代陈旧的观念。这需要在精神分析状态下才能做到。


 (原创文章,转载请注明文章来源,四川成都蓝天心理咨询机构  熊     商业转载,请先联系。


       四川成都蓝天心理咨询机构   熊玲  


 熊玲相关文章:

   

 拿什么来拯救婚姻的不幸?

 婚姻里的性格神经症

 美丽的痛苦

 婚姻躁郁症

 为了孩子保留婚姻好吗

 “读不懂他”的困惑与诱惑

 当美玉有瑕疵时

 夫妻冲突错在“正确”

 爱恋乳房的梦幻

 回复女人敏感的情感话题

 放过他,还是放过自己

 让爱走出梦

 对“相爱容易相处难”的反思

 想离婚,还是想你爱我?

 借着控制,你觉察了什么

 心愿会伤人吗

 你在婚姻里寻找什么

 为何害怕“同性恋”念头

 


Copyright since 2006, 成都市金牛区蓝色天空心理咨询工作室 蜀ICP备028268521 技术支持:成都网站建设