当前位置:心理学思考与交流 > 婚姻与情感

熊玲:早恋,早恋

作者:熊玲 时间:2018-07-02 浏览次数:16


    怎么看待现在中学生早恋成风现象?






    在“今日头条”的众多提问中,此问是备受关注之问,参与回答的就上数千人。这一高关注本身,反映了中学生早恋是一个备受争议的社会现象。

    既然是受争议的,那无论中学生早恋多么成风,充其量是不好也不坏的事,是几家欢乐几家愁的事。或,就是一个平常的事情。但问题在于,人们为啥这么关注孩子早恋?早恋为什么会成风?早恋在家长那里成为了什么?

    首先,从早恋是什么说起。早恋,仿佛是说一个人提前恋爱了。若把12--18岁的中学生谈恋爱定为早恋,那就说明,人正常的、该谈恋爱的年龄应在18岁以后。这个划分和“早恋”这词的订立,是怎样由来的,有无科学依据,有没现实意义?我不知道。

    我只知道,恋爱是一种柔美温暖的感觉,或叫爱的感觉吧;恋爱的方式有单恋或叫暗恋,有两情相悦的爱恋;人,生或没生爱的感觉,完全不跟年龄有关,而只跟你是情感物种有关。婴儿吸吮乳房开始,就体验着兴奋与饱满的爱,幼儿一见着父母,就会扑向拥吻。生燃激情,是人与生俱来的本事。人这一生都在经历爱之情,你喜欢谁,你被谁喜欢,你爱恋什么,你被什么所诱惑吸引....都会自然而然的发生。若青春期的他/她想恋爱,你用“学习要紧,谈恋爱还不到年龄”等道理,是压不住的。

    早恋,我们暂且理解为是豆蔻年华的爱恋。我不愿认为,早恋是不该发生的恋爱,或说,青春期的孩子谈恋爱过早了。

    其次,从早恋的暗喻说起。为什么中学生早恋成风,为什么中国的中学生有早恋成风现象?问题就在“早恋”这词,它暗喻了多种意义含混的不该。





    a )“教育”跟本能的冲突。这个“教育”我把它视为学校、家长等人对说服学生别早恋的观点:早恋对中学生有诸多不好,影响学习或影响身体影响前途等等。学校曾经是禁止早恋,现在好像是“不提倡早恋”。但,正是这一教育观点,把恋爱给异化、神秘化。正值青春少年,爱谁谁谁是本能,当被教育者和抚养人明令,或劝导“不能早恋,早恋有多种弊端”等灌输,那么孩子容易对恋爱这桩事,形成诡异的看法,或有矛盾冲突的感受。往往,在模糊神秘的感受下,更会唤起孩子的好奇心而赴向“早恋”,他们很愿意“以身涉险”、以探究竟。

    b) 禁忌的诱惑。早恋,是在说你不该在中学期谈恋爱,这也暗喻了“偷吃禁果”。但人性就这样,越禁忌什么,就越向往什么。对青春期的孩子来说,哪里经得起这两大诱惑:爱恋本能,禁忌爱恋。中学生早恋之所以成风,不能不说成风背后有这两大动力。

    c) 高关注或强化的效应。许多中国家庭在对孩子的教育上,总逃不过强有力的倾斜:强化性的说教重于身教,道理高于感受,分数重于情感,面子重于自尊,未来重于当下....所以,中学时期的学习与恋爱相比,恋爱就是混蛋、是狗屁、是洪水猛兽。事实上我们看到的,有些恋爱中的孩子,在学习上更有动力,反而成绩提高了,有些恋爱中的孩子,的确有成绩下滑。但据调查,成绩下滑的孩子,他们被影响的因素并不在恋爱本身,而是对恋爱的种种焦虑,如,害怕被发现的后果,害怕影响学习,害怕分手或怕被抛弃(处理不好情感关系)等心理负担。

    所以,谈恋爱,跟学习兴趣与成绩,本不矛盾,更不是敌对关系,而是外界和孩子自身对“谈恋爱”的敏感畏惧,才形成了早恋的又一暗喻:它是损害学习的罪魁。在这一思维的前提下,父母们不得不高度关注孩子的动向,早恋没有?我们还发现,有些父母对孩子“早恋”的处理是:不时的语重心长叮嘱“千万不能”;对已发现孩子早恋后,采取“围追堵切”和严厉警告等打压。父母不知,他们这样对应的做法,才是使得孩子的学习不能专注,是致使孩子陷入恋爱欲罢不能的“罪魁”。父母们对早恋的唯恐态度,像是一种强化剂,无意识的对孩子早恋成风,起到了推波助澜之效。





    D) 也要承认,中学生容易受社会环境--“早恋”风气影响而涉入恋爱的。觉得不谈恋爱,就不随潮流似的,怕被看不起。所谓跟风,是属于青春期孩子的从众心理。

    哪个少女不怀春,哪个少男不痴情?早恋,是背负了青春期恋爱的叛乱,像是不正常感情的代名词。早恋,跟叛逆期一样,成为了具中国特色的孩子问题。可我们明明知道,叛逆期,包括早恋,都不是问题,更不是孩子的问题,真正的问题,是我们抚养人自身,存在性格、思维方式、教养方式等缺陷,尤其缺乏当孩子出现一些棘手问题时,不知也不能正确引导的能力。


Copyright since 2006, 成都市金牛区蓝色天空心理咨询工作室 蜀ICP备028268521 技术支持:成都网站建设