当前位置:熊玲专栏 > 熊玲专栏

熊玲:欲爱不能的背后

作者:熊玲 时间:2009-04-07浏览次数:1079

                  

——与“欲爱不能”女孩的通信


    



女 孩:熊玲老师您好,我想问问:为什么我对男孩子“喜新厌旧”的程度很快,即便他是一个王子,我和他相处不到一个月,慢慢发现他的日常生活中的缺点,也发现原来他和平常人也没什么不同,但就感觉以前对他的那种高期望值一下子降低,对他越来越感觉到厌恶呢?

   

    

笔 者:当你爱的是你幻想中的他时,他给你的喜悦自然是短暂的。准确说,爱给你的喜悦感会转瞬即逝。因为幻想构筑的是幻影,当时间还原那个真实的他时,你才发现原来喜欢的幻影(他)不见了。

    


如果你的爱,总是以爱着幻想中的他在进行,你便在“喜新厌旧”的轨道上轮回。他即使个王子,相处短暂后你会发现他有常人的缺点,又因为他有缺点你才弃他,说明你喜欢的是幻影王子,而非真实的常人。

    


现实中没有王子,你爱的是现实中的没有。

    

    

女 孩:其实我也知道我这样想不对,说直白点其实就是自欺欺人,世间哪有那么“完美的”不食人间烟火的人存在?只是我真的无法说服我自己。或许是,我从小对完美小说看得太多,受完美浪漫偶像剧的影响太深,一直走不出自己设计的那个“爱情乌托邦”世界。那些追求我的男孩子都说:你就不能现实一点么。说实话,我也想现实一点啊,可就是说服不了内在的那个自己、灵魂深处的那个自己。

   


笔 者:感觉到了你欲爱不能的痛。也感觉到了你痛的背后是爱情乌托邦。你很清楚自己的痛点,但又不愿弃之,是否因为它是你用心建造的爱情世界,走出来等于弃掉了爱情,即便它是一座海市蜃楼?

 


每个人的“我什么都明白,就是控制不了”的背后,深藏着一个有委屈有怨恨的恐惧小孩。否则他不会总爱“明知故犯”,只是每次犯错后惩罚的是自己。人的无意识恨意未解,控制不了的就犯会照常。



不知女孩你,“明知道这样不对,但就是要犯”的后面,是否有潜在的某种委屈、怨恨?你如何理解,当你发现他人有缺点时,会那么厌恶他人?



如你所说,受偶像剧的影响,内心充满了小说中的完美人,尽管明知这不现实,但你的感觉告诉“想着,爱着内心的完美对象”是既刺激又浪漫,既安全又有掌控感。久之,任何人都会沉醉、恋上这种感觉,甚至会将这一感觉(也叫心理感受,心理逻辑)外化,而相遇相待现实中的人。

 


恋着心中的完美,爱着自我理想的投影,是人青春时期共有的特质。这也正是,你为何说服不了内在的,灵魂深处的,那个任性而完美的你自己。不过,谁又能舍弃内在的完美自我呢?

    


但我相信,等你青春梦醒后,你会接受现实的不完美。

 

    




女 孩:我自身条件不错,人人都觉得我是美女,可是说实在的,我却连一次正式一点的恋爱都没有谈过,都是蜻蜓点水式的暧昧一下。我给自己的一个承诺是:宁缺毋滥。我一直在等待自己理想中的那个“王子”出现,我测试过,我灵魂的颜色是紫色,始终徘徊在天堂和地狱之间,是站在天平两端的女子,也就是说我想问题的时候很极端。可有时候我真的好想好想谈一次正式的恋爱,找个能真心呵护我的男孩子!

   

     

笔 者:当青春梦未醒,你心中的王子会不断为你创造理想爱情。或者说,当你还固恋青春浪漫时,是你与你心中的王子共同在编织爱情梦。如果你相信,你“灵魂的紫色”意味着天堂和地狱之间的徘徊,那么你需回答自己,能否承受天平两端的颠簸与不安?如果你很想正式谈恋爱,你也需对你的灵魂(不管她是何种颜色)确信地说:我既享受天堂意味的浪漫呵护,也接受地狱意味的蹉跎与付出。

    

    



女 孩:还有两个问题,就是即便是我遇到了王子,我只要和他相处一段时间后,便会厌恶他,就会对他百般挑剔,请你帮我分析分析,帮我走出这种奇怪的心理模式,让我变的现实、实际一些,不要对男孩子这么苛刻,不要这么快的产生“喜新厌旧”心理。另外,如果找个不如我优秀的平常男孩,我会不甘心也不愿意,如果找个休闲版的自己所喜欢类型的帅哥,又觉得人家会不会嫌弃我的缺点,我是否要表现出另一个自己?

   


笔 者:前面说了,当你爱着幻想中的他时,爱带给你的喜悦转瞬即逝,喜新厌旧的强迫性重复,实际是固恋心中的理想自我,只不过你无意识的把理想自我投射给了他人。所以,你常常发现那个他,原来不是你所要的那个理想幻象。是否可说,你欲爱不能的背后,是你的自恋?因你只爱你心中的理想幻象,或只爱别人身上属于你的部分。



走出奇怪的心理模式,应首先看清,并承认你和别人一样,是有优点也有缺点的人,能够爱别人的前提,是能容纳别人的缺点。

    


前面也提到,真正的问题是你对别人缺点的厌恶。控制不住对人的百般挑剔、苛求,意味着愤怒或报复性的攻击。却不知,女孩你的过去、你的内心曾有过怎样的伤痛,或其他?。如果“一个人憎恨他人,一定也憎恨他人身上属于自己的部分。与自己无关的东西,不会烦扰我们”是正确的,依这一角度看,亦可以说你是挑剔、讨厌着你幻象中的他。

   

    




女 孩:其实我明白,谈恋爱和游泳一样,是必下水才能学得会的,光靠幻想是没用的。可是对于一些普通的男孩子来说,我连机会都不愿意给他们,而和帅哥在一起,我又觉得人家比我优秀,怀疑他会不会真的喜欢我,会不会仅仅是玩玩而已?就像我前面说过的,我是个想法挺极端的女孩子,不是天堂就是地狱,不是把一个人想的太过完美、高贵,就是把一个人贬的一文不值.......

   

    

笔 者: 欲爱而不能真正去爱,是因我们内心还有怀疑,有对事态结果的担忧与恐惧。就恋爱来说,你不喜欢普通男孩,对他们自然就吝舍机会。你喜欢帅哥,却又不信他会真爱,同样你也不会给他们机会。这透视出你欲爱不能的背后,是鄙视和恐惧在作祟。你鄙视弱势、平庸,你害怕“完美者”的欺骗、抛弃。而要躲避这些伤害,就只好在岸上。

    


的确,谈恋爱和游泳一样,必须下水才能学会,而爱的获得是须有爱的行动。许多道理你都很明白,看来你是差点勇气。

   


你表达了,欲“走出奇怪的心理模式,变得现实、实际一些”的强烈意愿。相信你会深思,并做到:先接受不完美的自己,再接受有优势也有弱点的他人。爱,是容许人性有恶的存在。爱情,是双方对彼此的独立与真实自我的连结。

 



女 孩:非常感谢熊玲老师为我的解答。您的这一番话真的是说到我的心里去了,也的确指出了我的痛楚。现在的我已经试着走出自己一手构建起来的,但并不存在的"爱情乌托邦"世界,试着去寻找和自己心灵有共鸣的那个男孩,而不再要求他一定非得是帅哥。



原来我一直把自己当成那个任性的小公主,只允许自己犯错误而不允许别人犯错误。我真的是好天真,好自私啊......我不再那么极端了。有一句话说的很好,你害怕什么,就去做什么,去面对让你感到恐惧的事情。我觉得,是到该面对自己内心的时候了,不能再这样幻想童话中的王子会在现实中出现,这不可能。我也不是什么公主,我应该去直面自己担心和惧怕的事情。尽管我说不清楚自己究竟在惧怕什么......在我的成长经历中,也没遭受过什么大事情。但现在的我,最起码知道自己该怎么做了。真的真的万分感谢您!在此,我想说的就是心理咨询师真的是一份很神圣的职业,祝你工作愉快,可以帮助更多的人走出迷茫和困境。请接受我,一个在成长中的女孩,对您的敬爱!



Copyright since 2006, 成都市金牛区蓝色天空心理咨询工作室 蜀ICP备028268521 技术支持:成都网站建设