当前位置:心理学思考与交流 > 青少年心理

熊玲:虎妈,指的是什么样的女人?

作者:熊玲 时间:2018-04-25 浏览次数:7







        在夫妻关系中,我们常听到的是母老虎;在亲子关系中,亦常听到的是老虎妈,不言自明,把女人比喻老虎,是企图表达她身上的杀伤力。老虎还有人类文化的图腾象征,这就隐喻了母亲具有“图腾”性:敬畏,可望不可即。这样的图腾性,在亲密关系中,无论作为母亲,还是妻子,她都会令身边人望而生畏。


        女性的虎威,在职场可叱咤风云,在亲密关系可杀伤感情。这因为,职场讲究理性与力量,亲密关系讲究情感与温柔。


        老虎式的母亲,或说母亲老虎式的对人态度与方式,在夫妻关系上,其感情交流是压迫、扼杀性的;在亲子关系上,其教养是控制、或吞噬性。也就是,对情感动物的人来说,母虎式的爱,是具有破坏性的,是一种剥夺、控制式的爱。


        常听到女强人女汉子的称呼,这不过是虎母的现代叫法,女性中,她们大多是事业成功婚姻失败、或属于职场干练家庭失能的一拨人。最简单的原因,是她们无意识的习惯把“虎威”带进亲密关系,而脆弱的情感亲密关系势必面临——或明或暗的多种危险。




       《虎妈猫爸》中的毕胜男,是这一现象的范列。从她身上,可清晰看到“虎妈”在亲子关系中的角色,以及角色后面的动力。


        先从名字看,毕胜男(包括弟弟比然)就透示出一股浓烈的虎味,顺着这股味,你自然会联想到:勇者--势必获胜、必然成功、必须胜过男人的成功。


        当然,这是毕胜男父亲的自我理想投射。他也的确按这个理想,培育出了卓越,至少在成绩、职场能力方面胜过男人的女儿——毕胜男。只是父亲不会意识到,这种成功是以牺牲女儿真实自我(如快乐童年、女性柔美、情感幸福)为代价的。


        再从心理学角度看,毕胜男像一个性别身份颠倒的虎妈,在亲子关系中扮演着父亲角色。现实的亲密关系里,她跟罗素的关系是强弱不均,暗喻了母亲跟儿子似的亲子关系;她跟孩子实际的亲子关系,则是典型的控制与被控制的关系。那么,虎妈毕胜男一家,几乎是多重亲子关系的三角关系。如果再把毕胜男的原生家庭,和她的婆婆家加进来,不知他们有多少重叠的亲子关系。你说这个家的“养育”不乱才怪,自然,我们也就理解了被养育者的抑郁爆发,理解了作为子女的毕胜男、毕然、罗素、罗丹他们的神经质、偏执、强迫性求胜。


        奇怪的亲密关系,映射了我们中国家庭毫无边界的特色结构,家家户户都是把上辈的未尽夙愿寄托给下一代,也都是围绕着儿女而生活的。


        毕胜男的亲子关系的后面,活脱脱再现了她跟父亲的关系:控制被控制。只不过她女儿茜茜成为了她过去的她,她成为了她过去的父亲。





        我们的生命中,有些关系模式(特别是控制性和粘连性亲子关系)是撼动不了,因为它已稳固到是自己生命的一部分,即便它令人纠结痛苦,但它的存在,已能使自己感觉安全和有价值。父母若一直活在儿女的世界,当孩子要离开家庭,或孩子不需要母亲时,母亲会倍感自己不重要、没价值,甚至罹患躁郁症。大多数虎妈就是这类型,她们毫无边界的侵入角色,粘连起多重的亲密关系。


        虎妈还隐喻了中国式母亲——无所不能的英雄情结,分别表现在拯救他人,牺牲自己,控制儿女。你如果仔细观察会发现,中国式的母亲尤其是虎威母亲,其性格结构里有三个角色:救助者,受难者,迫害者。


        因此可说,中国式的母亲是天底下最辛苦、最没自我、最可怜的伟大母亲。


(原创文章,转载请注明文章来源,四川成都蓝天心理咨询机构  熊玲   商业转载,请先联系)

 

 

 四川成都蓝天心理咨询机构    熊玲  

 

   熊玲相关文章:


   可以除掉自卑

   她为什么会晕血?

   怎样面对别人的非

   脆弱的本

   犯案幻想的心理分

   如何面对残酷的真相?

   为什么老是脸

   任性的性

   有一种感觉叫不服

   离开你的夹缝

   路怒症的心理分析及对

   他人眼里我是

 

成都熊玲心理咨询机构微信公众平台



Copyright since 2006, 成都市金牛区蓝色天空心理咨询工作室 蜀ICP备028268521 技术支持:成都网站建设