当前位置:心理学思考与交流 > 媒体报道

恐惧交际先做听众

作者: 熊玲 时间:2008-11-08 浏览次数:2813

 
恐惧交际先做听众
四川成都蓝天心理咨询所心理咨询师熊玲
 《健康时报》 ( 2008-11-06 第07版 ) 【字号 】【评论】【打印】【关闭

  殷女士是一名在外企工作的讲师,她惧怕与人相处,又渴望能融入人际圈子,只要跟同事们一起就感觉心慌,不自然;在领导面前感觉畏惧,干脆就不敢发言,而且担心别人会因此瞧不起她。她不知究竟在怕什么,更无法理解自己能在课堂上侃侃而谈,为何在人际交往中像个缩头龟?

  殷女士坦言自己是一个内心极其封闭的人。她意识到自己孤傲又自卑、过分敏感,老是苛求别人和自己。像殷女士这样惧怕人际交往的人,不妨试试以下方法:


   1.假如你在人际交往中最怕的是“全身冒汗,头脑空白”,那么你在内心设计好与别人交流时,心里就想一件事:坐下来看自己到底能流多少汗。

    2.宁做听者或看者,这是人际中感觉安全的“弱势位置”。身处人群中,你只需洗耳恭听或静静观赏他人即可。因为一般人都有自我表现欲望,需要和喜欢有人能倾听他、观看他、欣赏他。这样,你可减轻怕表现不好的担忧,还更容易让人接纳你。如果说解决人际恐惧有妙方,那就是你能容忍自己的缺陷,能容许自己不要他人的赞许。这是知己知彼,也是和谐相处的前提。

   相关文章:

    五大心理现象透视

    新警察故事》中的心理学

    解决不良学习习惯 心理专家会诊“网瘾”

    街头卖身只因认不清自己

    打孔上瘾只因没自信

    女大学生奶瓶喝水不仅仅为“装嫩”

    艺术家自虐实为自恋

    80后 婚姻别玩AA制

    5年与5个月 我们的爱该何去何从?

    无烟日:艺术家戒烟要灵感还是要健康?

    成都白领迷“测谎” 9大招数帮你测出TA的谎言

    开心网:侵略者还是开心果?

    成都男人为何滞销?

Copyright since 2006, 成都市金牛区蓝色天空心理咨询工作室 蜀ICP备028268521 技术支持:成都网站建设