当前位置:心理学思考与交流 > 媒体报道

 “单身宅女”的情流感

作者: 熊玲 时间:2008-01-30 浏览次数:5543

此文载于<中国社会报>2007年10月29日<社会心理版>

                  

             

    本期咨询师:熊玲(四川成都蓝天心理咨询所)

   咨询者:甲女 26岁 未婚无男友 自由职业 居西安

 

  “我的电话不在服务区,响和不响对我来说也都不重要。我只想待在我狭小的30平方米的出租房里,看着DVD,然后睡着。每次醒来的时候,DVD里的画面还在不断重复重复,身边是没有吃完的薯片和西瓜。我常常心生恐惧,有时候,我甚至要花费好几分钟来想,很费劲地想,我到底是在哪里?

  今天,我的生日,我一个人过,吃了一个小蛋糕,蛋糕很漂亮,哈根达斯的冰淇淋蛋糕,我现在很喜欢偶尔的小小奢侈。物质,确实可以给我带来快乐。下午,我一个人在大街上走了一会,我想是不是应该找些人来为我庆祝庆祝,但是,我该找谁呢,我不知道。回家的时候,我突然想到,在这个城市,连给我庆祝生日的朋友都没有,一个都没有,寂寞的时候只能跟小鱼小虾说话,心里非常悲伤。我想爸妈了,但又害怕打电话回去,因为他们又要问东问西,我不想回答,也不知道怎么回答。

  一直在电脑前面玩到凌晨3点,瞌睡虫才姗姗来迟,借着点睡意,赶紧倒在了被窝里。这两天实在好难熬,不过明天就好了,明天是星期一,上班的时候,我会快乐点,偶尔我还会像个大话痨。好了,睡觉去了,生日快乐。”

 

    所属类型:自我封闭+苦闷

    症状分析:

   26岁的甲女,确实像那种“自我封闭+苦闷”型的女孩,但也透露了她有些开朗和自恋的个性心理。自恋,有常态或正常的自恋,即非常爱恋自己的同时,也能喜欢他人或接受他人的爱。甲女的自恋好像是一种“爱情受伤”后的回避行为。尽管她没有反映是否感情受伤,或是怎样一种伤害,但她“封闭”在30平方米小家的行为和“常常心生恐惧”的感受,足以说明她心存悲伤情感,至少她曾有过情感上的伤害体验。正常的自恋,不会厌恶陌生人,不会讨厌人际交流,更不会在交往中(或对某种交流方式)感到惊慌和恐惧。不过,该女孩的开朗个性是她应对情感挫折的一种资源,比如她偶尔的小奢侈,能给她带来快乐;偶尔像个大话痨,注意力放在工作上会感到快乐,从而缓解了她的苦闷。因此,即便她处在封闭的自恋状态,这份自恋也有着积极的效应。

   治疗办法:

  接受目前用“自恋”疗养情感伤痛;真诚哀悼并告别过去的悲伤情结;还原乐观开朗、富有个性的你,爱自己也愿意去爱别人,或愿意接受别人爱你。

 

 

咨询者

乙女 28岁 男友国外留学 律师助理 居重庆

 

 “下班了,接隔壁美女陈的小汽车准时停在楼下,她的新男朋友可真帅,这女人运气怎么就这么好呢?而我,我等着那个男人,等得皱纹都长出来了。

  随便吃了个饭,回家去,在路上,看见一个打折水晶店,不由得买了一堆回去。晚上,看了一会儿电影,朋友叫出去喝酒,给推了,曾经有段时间是天天喝,喝的胃都抽筋了。最近,我哪里都不愿意去,只想窝在家里,有时候一整天不洗脸不刷牙,连吃的喝的都在床上解决了。中间,给加拿大的我那位打了一个电话,他问我最近好不好,我莫名其妙地气不打一处来,我说我好不好都不管你什么事,你读你的书去,我越说越生气,到最后哇地哭出来。他说,你是不是找事呢,然后摔了我电话,我守在电话边,一边哭一边等他再打过来,等了很久,他都没有再给我打了。我其实期待他跟我吵,他跟我吵架,我心里就会舒服一点,所以我常常故意闹事儿似的跟他隔三差五地大吵一架。”

 

所属类型:歇斯底里+神经质

症状分析:

  该女孩不属于实际的单身贵族而是恋爱中的单身。她有恋爱对象,只是不能忍受对象不在身边的孤寂。其歇斯底里的种种现象,是排遣孤独与寂寞的症状表达;电话中对男友莫名其妙地发火、哭诉、责怪等,既是小女孩似的任性,也是怨恨男友远离自己的一种无意识报复;她的借酒消愁、懒散退缩、闭门不出等现象,好似在经历单身宅女的“失恋”痛苦,实际是她不堪分离焦虑的退行心理表现,一种无助下的自虐行为。这些,都显示了该女孩存在神经质、敏感、缺乏自信等个性弱点。

治疗办法:

  反思自己的个性与心理现实,培养独立自主的个性。对男友莫名其妙的“歇斯底里”之后,学习原谅自己和请求对方原谅自己的不成熟,通过自我锻炼或接受心理咨询,让自己个性成熟起来。

 

新词释义:

 “宅女”就是喜欢待在家里,不愿出门,略微有点封闭孤独的女孩,年龄通常在25岁~30岁之间,外企、传媒、自由职业者占大多数。而单身宅女,顾名思义就是未婚单身的、爱在家的女孩。

 


     相关文章:

    五大心理现象透视

    新警察故事》中的心理学

    解决不良学习习惯 心理专家会诊“网瘾”

    街头卖身只因认不清自己

    打孔上瘾只因没自信

    女大学生奶瓶喝水不仅仅为“装嫩”

    艺术家自虐实为自恋

    80后 婚姻别玩AA制

    5年与5个月 我们的爱该何去何从?

    无烟日:艺术家戒烟要灵感还是要健康?

    成都白领迷“测谎” 9大招数帮你测出TA的谎言

    开心网:侵略者还是开心果?

    成都男人为何滞销?

Copyright since 2006, 成都市金牛区蓝色天空心理咨询工作室 蜀ICP备028268521 技术支持:成都网站建设