当前位置:心理学思考与交流 > 神经症治疗

熊玲:是什么让我们产生恐惧?恐惧的本质是什么?

作者:熊玲 时间:2019-07-20 浏览次数:53



恐惧感包括担心、惧怕、被威胁感、不安、焦虑等。在负性情绪中,恐惧是最常易出现的,区别只是程度上的差别。因为来自生活方方面面的困难与矛盾太多太多——担心长得不好看、担心不能胜任工作、担心朋友背叛自己、担心配偶在情感上抛弃自己、害怕生病、害怕孤独、害怕穷困潦倒、害怕别人对你印象不好、焦虑考试不及格、焦虑高考落榜丢面子、害怕失业等等,无以穷尽。


例如,有这么一位大学生,他总害怕别人取笑自己。其实他是一名成绩优秀的学生会干部,在大学,一次联欢晚会上唱歌唱跑了调,引起台下同学哄堂大笑,立即觉得面子扫地、极度羞辱,而后服毒自杀。


因恐惧而导致的心理疾病可算是缤纷多采,如疑病症、强迫症、焦虑症、恐怖症等,仅恐怖症就包括有对人恐怖、异性恐惧、对物恐怖、广场恐怖、动物恐怖、高空恐惧、社交恐怖等。日常生活中常见有人总是怕别人说三道四,怕社会舆论压力,怕被别人拒绝而使行为受阻,这些所有的“怕”,都会严重影响事业顺利开展和成功。





恐惧感通常与当事人幼年及青春期经历和挫折体验有关,但相对来说是比较容易治疗的心理症状,疗程也比较短,精神分析治疗、催眠治疗、脱敏治疗、森田疗法等,往往均有明确的疗效。日常处理建议:1、面对现实、接受事实。首先要确定你害怕的是什么?对于已经存在的恐惧事件,与其逃避,不如正视它并改变它。观念上要明确,只有面对才能消除恐惧。2、放弃消极无效的行动,采取积极行动。有了观念的改变,才有望建立克服恐惧的信心。有恐惧倾向的朋友应该好好想想,采取些什么方法措施来防止恐惧的加深,在纸上一一列出来,并“由易到难”地排列出来,一步一步地做到。3、对于潜在的危险、威胁、恐惧等,最好的办法是,从心理上做最坏的打算。通常,为了消除中学生的高考焦虑,心理医生会与来访的学生一起讨论高考失利或落榜的后果及其落榜以后的打算,道理就在于此。把失败考虑在前,有利于以放松的心态参与竞技。这样,你就有足够的心理准备应对不测。





著名的哲学家罗素提出过这种缓和恐惧情绪的技巧,即:只要你坚持面对最坏的可能性,并怀着真诚的信心对自己说“不管怎样,这没有太大的关系”,你的恐惧情绪就会减少到最低限度。



(原创文章,转载请注明文章来源,四川成都蓝天心理咨询机构  熊 玲    商业转载,请先联系。


        四川成都蓝天心理咨询机构   熊玲  

   


       熊玲相关文章:

 

    解读神经症现象之二:选择不能的焦虑

    解读神经症现象之三:失 眠

    希望的陷阱

    解读神经症现象之四:谁在强迫我(一)

    解读神经症现象之四:谁在强迫我(二)

    解读神经症现象之四:谁在强迫我(三)

    给心魔一条出路

    寻找恐惧的力量

    为谁抑郁为谁落泪

    解读神经症现象之四:谁在强迫我(四)【上】

    解读神经症现象之四:谁在强迫我(四)【下】

 


Copyright since 2006, 成都市金牛区蓝色天空心理咨询工作室 蜀ICP备028268521 技术支持:成都网站建设