当前位置:心理学思考与交流 > 神经症治疗

熊玲:怎样才能走出抑郁症?

作者:熊玲 时间:2018-04-28 浏览次数:20





    抑郁的表象是忧郁,其本质是忧虑。


    大凡忧虑的人,都是有抑郁气质的人。解剖忧虑,忧,意味忧心忡忡,忧天忧地忧人之忧而忧;虑,意味思虑、考究。忧和虑在一起,那是肯定要焦虑的!

    如果说抑郁的本质是忧虑,那么抑郁症的基本症状就是焦虑。

    帮助抑郁症患者理解到自己的情绪——忧虑的性质,理解本是就是治疗。

    抑郁的焦虑,原初是对死亡和良心惩罚的恐惧,在用压抑防御良心恐惧的过程中,抑郁的焦虑主要指向了凡是与“理想自我”有关的良心焦虑。比如,害怕不如人,害怕被抛弃、被责备、被歧视、被冷落等。凡是害怕被他人……怎样怎样的担忧、抑郁,本质上是一种良心焦虑。

    抑郁症患者为何有这样的良心焦虑,跟他早期是否获得过爱,以及他的养育关系的性质有关。





    一位刚进大学的男生,因总是无缘无故抓扯自己的头发或抓伤皮肤,而怀疑自己患了抑郁症。咨询中他讲述了许多童年的经验,其中有两件挥之不去的恐惧事情(我们可以视为创伤事件构成的阴影):一是4岁时被父母寄养在舅舅家,有一天偷偷跑了回去,却被爸妈又吵又骂,过一会赶来的舅舅强行把我给拽走了,当时我害怕他们打我而不敢吭声。二是我初一时的一个晚上在网吧玩忘了时间,父亲找到了网吧,气急败坏地当众揍我骂我,我真觉得丢脸,心里好恨他啊。其实我一直都恨他们!恨他们!可我就从来不敢在他们面前表达不满,为此我也好恨自己啊。

    抑郁的深层动因是良心焦虑。似乎自我理想(良心)天生就负有压抑敌意和攻击性的任务。但一个人越是克制对外部的攻击性,其攻击性的心里意象越多,自我理想反对自我的攻击性就会越强,长期无法正常表达敌意情绪,愤怒将转向对自我的攻击。这位年轻人的总是抓扯头发抓痕自己,正是他对父亲(或权威)仇视的转移性发泄,一种只能用自我伤害的行为来释放他蓄积太久的愤怒。





    我们从许多抑郁症的例子中可以看到,抑郁症患者不能表达攻击性,可以因对正常攻击的克制和压抑,而导致攻击力反转向自身,再致自责自恨自虐等抑郁行为。他们不仅是压抑了正常情感的表达,也压抑了受委屈或受伤害之后的愤怒,以及表达愤怒的需要。

    因此,抑郁的去压抑,是通过分析而澄明:现实的抑郁是对过去情感克制的后续反应,包括敌意情感的克制;抑郁的出路,必然是对情感情欲的真实而直接的表达。

    往往抑郁症者是感觉不到良心焦虑的,但能感觉到自己的弱小和无能做好的怨怒。

    抑郁症的实际经验是,这种良心感被他体验为:现实所是与其应该所是之间的一种紧张:

    再由于他实际有的精力不够、活力不足感,又加重了这一紧张。患者在这样一个紧张——紧张的紧张循环,其结果是感觉迟钝、僵滞、无法表达感受与感情,同时加深“个人的生活目标是不是实现的”的认为。也因此可解释,难怪抑郁症的人存在的是:失去目的感、失去未来感。

    抑郁的本质是良心焦虑。精神动力学认为,良心焦虑源于复杂的人类经验:需要与其实现的可能性之间的紧张。

    解释(或处理)症状的关键是,使患者觉能察到自己处于的怎样一种情绪,是焦虑,愤恨,还是紧张,或是“紧张循环”?至少要达到以下目的:

    患者能够承认自己抑郁了;

    能够认识自己情绪的性质;

    能够接受目前的抑郁,实际是为了“实现可能性”的一种自然而正常的焦虑,才有可能走出抑郁症。


(原创文章,转载请注明文章来源四川成都蓝天心理咨询机构  熊 玲    商业转载,请先联系。


      四川成都蓝天心理咨询机构   熊玲  

  
 
      熊玲相关文章:
 

    解读神经症现象之二:选择不能的焦

    解读神经症现象之三:失 眠

    希望的陷阱

    解读神经症现象之四:谁在强迫我(一)

    解读神经症现象之四:谁在强迫我(二)

    解读神经症现象之四:谁在强迫我(三)

    给心魔一条出路

    寻找恐惧的力量

    为谁抑郁为谁落泪

    解读神经症现象之四:谁在强迫我(四)【上】

    解读神经症现象之四:谁在强迫我(四)【下】

 


Copyright since 2006, 成都市金牛区蓝色天空心理咨询工作室 蜀ICP备028268521 技术支持:成都网站建设