当前位置:心理学思考与交流 > 心理与疾病

熊玲:问候,陌生的自己

作者:熊玲 时间:2018-04-26 浏览次数:28


    心有所思,夜有所梦,为什么梦里会出现那么多陌生人?







    以精神分析视角阐述人的结构,认为个体是由本我、自我、超我所组成。本我是代表与生俱来的情感力量,比如食欲性欲;超我是代表社会规则和良心部分,比如遵纪守法、帮助他人;自我是介于本我和超我之间的力量部分,比如,决定要不要结婚。这些人格的组成部分,少部分是在人的觉知范围,称为意识,多数是不被人觉察的,称为无意识或潜意识。推动人行为的,更多是人的无意识力量。无意识内容,是人的日积月累(冰冻三尺非一日之寒)被意识排挤的愿望和情感。人,如何认识自己,则经由你的各种行为,并有多种认识渠道。

    而梦,是人的夜生活(行为),是认识你潜意识的深刻渠道。出现在梦里的陌生人,多属于自己压抑很深的自我部分。也可叫做,是你存在但还不认识的自我部分。但,要认清梦中的陌生人,究竟是自己的什么,最好是在精神分析的情景中,通过梦者的自由联想,联想...去认清。





    举例,学哲学的某研究生的一个梦。1)梦境:地球即将出现大灾难,人们纷纷逃亡。我们的一大群人中不是躲藏就是盲目漫无目的逃窜,我感到我在其中是最清醒和幸运的,因为我很聪慧,并掌握有逃亡路线的秘密信息,同时有点鄙视那些没脑筋的逃亡人,感觉他们既笨又没用。我们逃到了一个洞穴口,只剩下有2000余人了,此刻的情况是:只能一个人进去,进去跟里面的黑衣人谈判,因他掌握了逃亡人的命运。谁进去呢?好像只能我进去,入洞口往里走的一路过程,我既感觉神秘又紧张,终于看见了神秘的黑衣人,很高大很怪异,看不清脸,他非常严肃地告诉我:你有两个选择,要么你死,洞口外的人活,要么你活,他们都死。我毫不犹豫地抽刀刺死了自己。选择己自死的一刹那,想到:保全更多人,刺死自己前的感觉:无畏,解脱。

    2)解析(注,是在心理分析中的自我联想与自我解析),概要整理的部分:我给此梦命名为“神秘的黑衣人”;很想知道梦里的他们究竟是谁?我仿佛觉得:a)逃窜的人群,代表那些被危险控制,寻找逃生目标的总体...提示我,我现实中是匮乏人生目标的;b)没脑筋的逃亡人,代表没目标是因为自己的愚笨...提示我愧疚和谴责自己有愚笨;c)洞穴,象征自己的最深最黑暗的部分,也代表自己强烈的探索欲..提示自己要深入去看看;d)黑衣人,代表自己神秘、有力量的部分,代表被隐藏的权威自我...我特别崇拜他,那其实是崇拜自己哦;e)聪慧的我,和被刺死的我,代表我的两部分,一是有希望有目标的自己,另一是该死的部分...提示我要好好想想,哪些部分是自己必须该摒弃,该杀掉的?





    ...最关键的,是我越来越发现,原来我并不了解自己,我也并不是他们认为的我是家族的骄傲,我非常讨厌骄傲,非常厌恶做乖孩子做榜样,我内心原来有那么多冲突、那么多的坏我...但那其实都是我喜欢的自己,只是我还没勇气去接受他、做他。

    这个大学生的梦里,几乎都是陌生人。总结性说,为什么会出现那么多陌生人,主因是从小至今,自我愿望和自我意志的压抑,即,不被允许的太多太多。他常常做这样的梦,但他也重视自己的梦,并能以宽容的态度去问候,去认识梦里的每一种陌生人,由此他收获了很多。



  (原创文章,转载请注明文章来源,四川成都蓝天心理咨询机构  熊玲   商业转载,请先联系)

 

 

     四川成都蓝天心理咨询机构    熊玲  

     


        熊玲相关文章

      

     心理医生谈日常生活中负性情绪的处理

自由选择的痛苦与神经症人格冲突

她为什么一见陌生男性就脸红

人际嫉妒与早期亲子依恋缺损

感悟四季与心理障

怎么思维怎么活

真实与谎言的对话

谁让你不快乐

病着的健康人

害怕说“不”的心结

希望的陷阱

借着控制,你觉察了什么

感言如果

理解与不解

小是大,薄是厚

心愿会伤人吗



Copyright since 2006, 成都市金牛区蓝色天空心理咨询工作室 蜀ICP备028268521 技术支持:成都网站建设