当前位置:心理学思考与交流 > 心理与疾病

真实与谎言的对话

作者: 熊玲 时间:2007-04-18 浏览次数:4373

    伦理上——
    真实:我代表真相,代表一切与客观事实相符合的东西。我是实在,我是存在。
    谎言:我又何尝不是存在?尽管我代表假的,代表与客观不符合的假相。我不是真的,但我真的不真实的存在着。
    真实:一切自然的东西是真实的,它们自然保持着真相,哪怕形式有变,但它们真实的本质不会变。自从有了人类社会,我被变得很复杂,很抽象,也很重要。
    谎言:那是人类文明赋予你的意义,但人类文明也诞生了我。要不是人创造什么文字、语言,创造什么科学、文学、情感之类的东西,就不会有我的出现。
    真实:我知道,我也同意你说你是不真实的存在。
    谎言:本来我们属人类所有,我们都是人类的存在。但是人们很讨厌我,不接纳我又让我存在,我搞不懂。
真实:我也讨厌你。因为有你,人们有了相互猜疑,有了不信任,有了伤害,有了纷争,有了不真实的痛苦。所以,你是我的敌对。
    谎言:错!不是因为有我,才有人的痛苦。而是因为人有痛苦或烦恼,为了躲避它,才有了我。
    真实:你若真的因解决人的痛苦而存在,是多么光荣而伟大!但人们憎恨谎言。人最需要最渴望的,是真实我!人们视我为道德的,视你为虚伪和非道德。
    谎言:我知道。人们喜欢你,不喜欢我。你像是天使,我像是恶魔。你是人类的宠儿,我像是人类的叛徒。你理解吗,我像是被爹妈生下来的残疾儿,他们很失望,想放弃我又放弃不了我。于是,我总在真实地请问:既然讨厌我,干吗生我?既然我不如真实重要,为何时时把我拉出来用,然后又义正言辞地审判我?
    真实:我理解又不理解。这是人类的事,很多事我也闹不懂。我只感到人们很爱我,也许我的本真与单纯,也许我是实的,使人们感觉到安全,感到轻松愉快。因为你,对我的歪曲,对我的遮蔽,使人们看不清真相,感觉混乱,仿佛失去了安全感。
    谎言:你错了!不是我在对你歪曲对你遮蔽,是人们感觉你有风险时,把我扯出来当作挡箭牌,保护你。或者,是人们自己愚顿,悟不到真实。或是因人们偏执、幼稚的性格,而沉湎于幻觉、妄想以及虚无的世界,才产生了我。我并不想出现,因为我被人的道德禁忌。我也很无奈,因为我是人低能的产品,是人们过于求真实的不真实结果。我保护真相时,不会有人对我报以感激;我因人的混乱而出现时,定会遭斥责或惩罚;我若是人有意而为之,有为者仍心存愧疚。所以我的出现并不好玩。你固然好,我不会遮蔽你,倒是因为你让人太难以把握,人们才抓住我不放。我无辜,我也很道德。
    真实:我不能认同你的看法,也不同情你。我不需要你的保护。我是我,真实的力量,无与伦比。假如人们不能认识我,也是暂时的,因为你的欺骗性还是会发挥一时的作用。
    谎言:那说明人也需要欺骗性。尽管人们不喜欢我,但不被喜欢的东西,往往背着骂名在帮助人。我犯难的是,真实对人那么富有吸引力,为何还要我存在?
    真实:有你存在,是人的悲哀。也许是可悲的人,才允许你存在。不过,因为你的存在,我才更重要,才被人们更需要。
谎言:其实,我们是这个世界的两种不同情况。当人们还没有成熟、强大到足以把握这个世界(包括人自己)的全部真实的时候,他们看世界和自己,必然充满种种幻象和假相。
    真实:说得没错,我有些理解你了。人之所以有混乱和烦恼,是因为他太有思想,他虽能客观地看事物,但更是主管地在看这个世界。我的存在,因他们的视幻觉而变色,因他们的听幻觉而走了调,因他们的嗅幻觉而变了味,因他们的主管臆测而使我面目全非。
    谎言:说得精辟。人们看不到真相,是因有太多虚无缥缈、不真实的幻想。所以,谎言我就成为了人们表达一切非真实的工具。
    实际上——
    真实:当一个人感觉另一个人不真实时,有一种愤懑。比如,两人刚认识,一个人就对另一个说:我只对你有感觉。这种情况,说话的人,隐藏了“说句动听的话,好让你对我有感觉”的真实,听话的人因说话人的“谎言”而认为此人虚假。接下来,听话的人也会隐藏对虚假的不满情绪,而礼貌地谎言:是吗?谢谢。这是真实和谎言在人际交往中最微妙的表现。
    谎言:当一个人很想对另一个人表达真实而又不敢表达时,不敢的种种情绪和态度(如沉默、否认),是他的真实。而另一个人,会把他的真实理解为“拒绝、排斥我”的不真实。有一个恋爱故事讲到,一个男生默默的爱着一个女生,他不知道这个女生也默默的爱着他。女生是一个需要别人“进攻她”的人,她渴望她好不容易看上的他能主动说“我爱你”。可他认为她是高不可攀的,他内心的真实:很爱她,很想对她表白,但更害怕被拒绝。他实际上对女生表达着“冷漠”的假相。女生真正以为他并不爱她,对他也间接表达过“我才不喜欢他”的信息。几年后,他们各自成了家,但各自心里还是默默的爱着对方。一次偶然的相遇,双方知道了真相。之后,那位男生患上了抑郁症。这个故事道出了,真实和不真实对人的玩笑和惩罚,这是真实和谎言在人际交往中最深刻和最复杂的表现。
    真实:很多情况下,我感觉人的心理有一种酸楚。比如,小孩子面对一个苛求的母亲,说真话总是被教训;一个厚道实在的人,时不时遭逢算计;一个人真实地暴露了弱点后,被人从此不再理睬;一个人坦言了他有过欺骗行为,之后总感到不被信任;当人感觉自己内心有阴险恶毒的想法时,发现自己变得怪异、怀疑和害怕起自己。人啊,在真实的尴尬下,有点难受。
    谎言:是啊,当一个很需要一份工作、性情耿直的员工,面对上司的贪婪或虚伪时,他还能直言吗?一个小孩在外面闯了祸,面对惩罚式教育的父亲,他会怎样反应?当一个曾经风光、现时潦倒而又死要面子的人,遇到好友问他“最近咋样?”猜他会怎么说?当你得知亲爱的母亲患了晚期肺癌,生命只有一个月了,你会对不知情但平静地面对生活的母亲说:“你得了癌症,30天后你将死去”吗?
    真实:人啊,不仅会遭遇真实的尴尬与无奈,还要遭遇真实的风险。
    谎言:你遇风险时,自然是我登场了。这时,人们管叫我是善意的谎言或美丽的谎言。只有这时候,我体会了什么是恩宠。
    真实:我没风险时,你不也在到处登场吗?
    谎言:这是人既要真实又要谎言时的贪婪,让我并不情愿地出场。因为人最想要的还是真实,为了真实而暂时用了我。比如,一个人的自卑、胆怯,本是他的真实,但他在别人面前表现得很自信;一个人对某位朋友心怀敌意,是真实的,但他与朋友见面时却非常友好。用我来遮掩本真,实在也是做人的真实需要啊。
    真实:有时候,人需要隐藏弱点,以使在别人面前感觉很正常;需要掩盖错误,以逃避惩罚;需要压抑自己而使他人快乐;甚至需要编造弥天大谎,而为了他的重要关系人能摆脱痛苦,或者为了重要愿望的实现。也许这就是人“不能完全真实”的真实需要。
    谎言:可我在“死要面子活受罪”的人那里很难受的,因为他们不知道自己是生活在真实里还是在谎言里。我同情他们,因为他们是违心说谎的大好人,他们活得很累,是不小心容易患心身疾病的一批人。
    真实:这是不能真实的人的命运。死要面子活受罪的人,是活在谎言世界里最真实的人,又是很悲哀的实在人。
    理论上——
    谎言:生活中的人谁又不是活在谎言中的呢?为了真实而有了谎言,为了揭示真相而用谎言,为了不再谎言而又不断生出谎言。而且许多人,是比较喜欢用谎言去说真实的。
    真实:那其实是真实的爱撒谎的人。
    谎言:即便是,也是一种本事。只有不要面子但比较聪明的人才可能做得到。我可以被这种人“一步3个谎”到“一步10个谎”而他不感觉累的。
    真实:意识上不累,不等于潜意识心理不累。生活在谎言世界里的人,实际上是人格不成熟的人,或者说是有人格障碍的人。他是以虚妄的意识来体验这个世界,他没有能力看到存在物的真相,他是按其思想的投影与想象来看人和事物。正是这种投射与偏曲,让他产生种种非真实的情感、欲望和一些可怕的冲动。当谎言不能再帮助他,而他又没勇气面对自己的缺陷时,他的心累(人格失调性歪曲),将会使他陷入孤独、无助的疯狂。
    谎言:人能真实地面对自己的人格缺陷,我就不用活跃在他们的语言中了。但是,人可能没有缺陷吗?
    真实:能,也不能。能,“意味着人对自己的觉醒,意味着他能克服压抑和自我疏离,意味着他可以摆脱幻相、假象与谎言,如实地关照事物”。不能,因为人毕竟是人,有复杂的感情、复杂的思想与个性,不可能达到纯粹真实的人,不容易达到能如实地关照事物的人。而有些神经症的人,终其一生都不能对他的人格缺陷自知,所以,他只能过着不能改变缺陷的非真实生活。
    谎言:既然人无完人,人格缺陷是人必然的存在,那我想要下岗都不可能了?我与人的缺陷共存?
    真实:人若能坦然面对他的不真实,能接纳他的缺陷,并能与他的缺陷共存,其实,他就是活得很真实的人!
 
      四川成都蓝天心理咨询   熊 玲   2007、4
   

熊玲相关文章:

心理医生谈日常生活中负性情绪的处理

自由选择的痛苦与神经症人格冲突

她为什么一见陌生男性就脸红

人际嫉妒与早期亲子依恋缺损

感悟四季与心理障

怎么思维怎么活

真实与谎言的对话

谁让你不快乐

病着的健康人

害怕说“不”的心结

希望的陷阱

借着控制,你觉察了什么

感言如果

理解与不解

小是大,薄是厚

心愿会伤人吗

Copyright since 2006, 成都市金牛区蓝色天空心理咨询工作室 蜀ICP备028268521 技术支持:成都网站建设