当前位置:心理学思考与交流 > 青少年心理

熊玲:为什么父母爱孩子,孩子却跟自己不亲?

作者:熊玲 时间:2017-10-13 浏览次数:95




    中国父母是最疼爱孩子的,但很多孩子却不感到被爱,甚至不接受父母的爱。父母愈付出,孩子愈逃避?父母愈想爱,孩子愈叛逆?


    怎样爱孩子,是一门学问,是我们中国父母最应该学的学问。大多数父母,是按自己的经验自己的喜好自己的理想教养孩子,

    她们爱孩子的心非常纯美,心中只有孩子没有自己,她们爱得孩子想逃避爱。很多父母为了小家可以忍辱负重,为了子女可以废寝忘食,她的言行充分告知了孩子:我为了你是多么的含辛茹苦!你不要让我失望!我并不要你的回报,但你要争气,要把书读出来养活你自己呀!其实这些都是很感人的爱,很朴实的要求,但久而久之,无形中给孩子的内心影响是“你的苦是我造成,你的难我要负责”的内疚与压力。所以,父母“心中只有孩子没有自己”的爱使孩子很沉重。





    我们父母不知,幼小孩子的心理处于感性思维阶段,是带着好奇、离奇之心去感知世界,其个性成长需要大人给予情感上的关爱,比如,给他们提供足够的自由思考、自由想象、自由选择的空间和时间,而不是总在给他们答案和教导;教他们如何认识情绪和处理情绪,而不是见他们发脾气时,一味地迁就或指责;给予他们自己处理事情的自主与机会,而不总是什么都为他们想到和做到等等。

    父母也不知,幼小孩子的心灵在缺少感性思维和获益体验下,是不能承受你们“含辛茹苦”重负的,在你们并不要求回报的关爱里,他们明白存在“考个好大学,有出息”是你们最重要最期盼的回报。






    如果孩子厌学,我想说,这并非是他们不知道学业的重要,而是承受不起你们不要回报的关爱。

    如果孩子反感你,我想,这也不是孩子不想尊重你,而是你与孩子的交流与互动里,省略了尊重的含义。

    如果孩子不愿跟你交流,甚至不想和你说话,并非是你认为的“他内向、他压抑、他怀敌意”之类,而可能是孩子从小听你说的太多,更可能是你不会交流。沉默也是一种交流,它表示“你不懂我的心理世界,就让我保持清静吧”。

    如果孩子不爱你,我想,肯定不是孩子不想爱你,而是你爱他的方式有问题,你所表达的爱对他的成长没有意义,让他懊恼了,他不知怎么来回报对你的爱。

    如果父母继续那样为了孩子还“没出息”之前而焦虑不安、唠叨抱怨、替代包办式地“操碎了心”,孩子不可能与你亲近,将会继续远离你、逃避你的关爱。


     

(原创文章,转载请注明文章来源,四川成都蓝天心理咨询机构  熊玲   商业转载,请先联系)

 

 

 四川成都蓝天心理咨询机构    熊玲   

           熊玲相关文章:

 

       我暴食暴饮该咋

       我该如何振

       给心里的坎通条路

       痛苦的悖论

       你在为谁而活

       口才不好有根源吗

       你为谁而死

       做情绪的主人

       试论女孩化的男孩心

       谁杀了自信

       写给父母的话



Copyright since 2006, 成都市金牛区蓝色天空心理咨询工作室 蜀ICP备028268521 技术支持:成都网站建设