遇到人际麻烦该咋办-成都蓝天心理咨询所-成都心理咨询_成都心理医生_成都心理治疗_成都青少年心理咨询_成都婚姻情感心理咨询_成都蓝天心理咨询所
当前位置:心理学思考与交流 > 心理与疾病

遇到人际麻烦该咋办

作者: 熊玲 时间:2008-10-05 浏览次数:5332

 

     熊玲老师  您好  我的问题我都不知道怎样和您说  我们学校组织了一个课题组 课题的题目是学生心理问题的预防与治疗的研究  因为我对心理学挺感兴趣  所以我们学校的高主任委托我作课题组的负责人 组员还有其他的老师  我个人希望学校能建立一个心理咨询室 其他的组员也是这个要求 所以我代表各位组员就和高主任谈了这个问题  请他和校长说说给我们争取一下  可他说  先让我们自己开展工作 等有了咨询案例 做出了成绩  他再和校长说  这样可能好办一些  当时我们谈话时 我觉得他的话也挺有道理  就回来了  可回来后 我一想  不对啊  你看  当初是他找的我做这个负责人 现在实际我要开展工作  他又一再推脱 不给我们提供基本的条件  哪有搞研究工作先要成果后给提供研究条件的  不合逻辑啊  我想直接去找校长 又怕他有想法  不去找校长  我们这个课题组又没法开展工作  有的组员说  不给提供条件 我们就解散 巧妇难为无米之吹啊  可解散了我不认可  所以这几天我陷入了痛苦之中  就觉的心理赌的慌  一方面不知道这事咋办 就感觉这个事不解决就闹死心了。  

    在与人际交往有关的许多问题上  我都有这样的感觉  因为人每天都要与人交往  碰到一点事  我都这样  真是太痛苦了   请您帮帮我  谢谢  
                            橙色海云 2008-10-5 08:52:00

 

 

 

橙色海云:你好!
    当运行一件有意义并感兴趣的事遭遇麻烦时,谁的心都会堵得慌。你们的课题应该是公事,你和同事的看法都没错。难点在,你们缺乏搞学术或科研课题必备的基本条件。这个简单的道理谁都明白,包括你们的高主任他不会不懂。你的闹心也就在这里。你气恼高主任对课题既支持又推脱的作为。你需要弄清问题究竟出在哪里或哪个环节?从前面说到那是一个简单的道理,高主任就应该是心知肚明。那么,可以分析到问题可能反应在其他两方面:第一,高主任或许跟校长提前沟通争取过,而校长不太重视这一课题才有了主任说的那一意思,也就说那本是校长的意思;第二,就是高主任个人的这一意思。如果是前者,主任是不便向你们明说是校长的意思。如果是后者,就是主任有我们不了解的东西(动机或目的)在为难你们,但不一定是有意识的为难。
    我认为,不管是哪方面,你都可以首先与高主任做一次交流,真诚表达你们的想法和你们需要的支持。只有了解(摸清)是他真有为难的隐情,还是他这个人心理有毛病?如果要实现课题的组建,与主任沟通或许是要好几次,若不行你完全可以告诉他,你会直接去找校长做争取,这样可减轻你觉得越过主任而去找校长“不好得”的焦虑,也可以弄清校长的本意,更主要是你们为有意义的课题尽心了,给自个一个心理交代。既然是有意义和能满足自己心愿的事情,就值得你去忍耐并克服人际麻烦的不爽。想到,任何好事多麽啊。祝你顺利!
    另,如你说“在与人际交往有关的许多问题上,都感觉困惑,碰到一点事就这样,真是太痛苦了”,那么你需要检视自己个性上的弱点。在此推荐你看我的博文《人际中你惧怕什么》、《害怕说不的心结》,这些文章应该是你所需要帮助的更详细的回复。 
                  

                           熊玲  2008、10、5
 

熊玲相关文章:

人际交往中你惧怕什 

遇到人际麻烦该咋办

感悟人生,感受你我

我不会笑了

再发生一次肯定就会爆发

谁在决定我成绩的命运

怎样找回自信和自我

为谁抑郁为谁落泪

分享快乐体验

好人的不好

当什么都没有时

能接受真实的自己吗

  

Copyright since 2006, 成都市金牛区蓝色天空心理咨询工作室 蜀ICP备028268521 技术支持:成都网站建设