成都心理咨询_成都心理咨询培训_成都心理医生_成都那家心理咨询所好_成都婚姻咨询_成都青少年咨询-成都蓝天心理咨询所论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

空性爱情观(作者:荣伟玲) [复制链接]

佛教的最高见地是中观,它是由龙树菩萨所建立的宗派,主要讲佛教的究竟见地——空性。

现在,我们借爱情来讨论中观。

中观宗的观点简单而明确:任何一个现象,不是自生的,不是他生的,不是自他共生的,也不是无因生的。因此,任何一个现象都从来没有“生”过,它只是一种显现,没有任何固定实存的性质。这就是著名的“无生”观点。证到这个,你就成佛。

一位女友跟我讨论,说某人很有智慧,是个很好的对象。

那我就说了,你说的这个人,他是一个固定不变的好对象吗?如果他是一个固定不变的好对象,那他就不会离婚。他的前妻,很明显,就不同意你的看法(即认为他是固定不变的好对象。)

如果你认为,他通过自我反省,把自己调整过来了,成为了一个好对象,那你的观点就是自生。

如果你认为,在前一段婚姻里,他之所以表现不好,是因为他的妻子某些做法不对,逼迫他成为了一个不好的对象,那你的观点就是他生。

如果你认为,他现在变好了,是因为他自己在调整,周围环境也给予了他很多支持,所以他成为了一个好的对象,那你的观点就是自他共生。

如果你认为,任何事物都在改变,他无缘无故,遇到一些事情,偶然地变坏变好,那你的观点就是无因生。

以上四种观点都是错误的。

同样一个对象,你、我、她去看,观感会不同。因为我们用我们的“心”去看。

那么,心,是实存的吗?

我们的心会变来变去吗?当然会。

我们的心会受到各种因缘条件的影响吗?当然会。

我们的心会坏灭吗?当然会。

那么,还有什么是实存的呢?

任何一个现象,不是它自己产生的,不是其他现象让它产生的,不是它和其他现象一起产生的,也不是无缘无故产生的。因此,它根本就是无生!

如果我们说,它是因缘而生的,然而因缘也是空啊!

如果,我发自内心,真诚地爱着一个人,那他对我来说,就是最好的。在这个叙述里,我是空性的,对象是空性的,爱是空性的,“最好”,当然也是空性的。

空性,并不是虚无。不但不是虚无,反而意味着无限的可能性。

因为我知道,只要我改变一个角度,对这个事情的看法就会完全不同。这个事情本来没有一个固定的意义,因此我们可以自由地诠释它。这个自由,不是心智的自由,而是业的自由。如果你没有足够的善业,你想把这回事看成是一个好事,你都做不到。你内心深处不会相信这是件好事,你会觉得好的诠释,就好象是自己骗自己。

只有具足善业的人,才能自然而然看到事情好的一面。连“转念”都省了,他直接看这事就是好事,想把它看成坏事都难!

这就是“空不异色”!

色当然是空,但空里面也随时有“色”!就象一个万花筒,转来转去,瑰丽万千,本质只是几片彩色纸。每转动一次,景象都会变,让我们的感官,享受到瑰丽万千的世界。“空即是色”!而转动这个万花筒的,是你的善恶业。

这里面蕴涵着至高无上的力量,能断金刚啊!

在“空”中,我们能爱吗?

当然!我们能更好地爱!

伴侣是镜子,是空旷山谷里的回声。

荣伟玲, 2011-10-6

(给《心理月刊》的专稿)

阅读(423) 评论 (26) 收藏(1) 转载(5) 打印举报
已投稿到: 排行榜 圈子

转载列表:

转载

转载是分享博文的一种常用方式...

前一篇:天堂信使
后一篇:入中论(第61—62节)

评论 重要提示:警惕虚假中奖信息|[商讯]网上购物新浪商城
[发评论]

• Pakuna2012-04-07 09:27:21 [举报]
    是这样,早!

• 内在的天空2012-04-07 10:29:29 [举报]

看不太懂,写得太专业了。
    博主回复:2012-04-08 08:39:35

连说了好几遍,看来您有点焦虑。没关系,慢慢会懂的。先看点别的。《少有人走的道路》看过没有?心理学书籍中的王者之作。推荐你看看。

• 风住尘香2012-04-07 10:32:09 [举报]
    每次看伟玲老师的东西都很舒服,很有受益,感恩!

• 琳子2012-04-07 10:49:12 [举报]
    喜欢这篇文章,希望某天自己也能达到这境界

• 新浪网友2012-04-07 11:06:18 [举报]
    空性是究竟的真理,敢问世间有几人证得空性。我们的心镜都布满了灰尘,还是努力修行吧。真爱应该是空性显现的一道美丽的彩虹!                                     阿欧

• 鄂丽梅_心理健康顾问2012-04-07 12:31:45 [举报]

“空即是色”!而转动这个万花筒的,是你的善恶业。
    早啊,伟玲!写作勤奋不?
    和QIUJIAN学习的,叫你伟玲。好亲切的。哈哈~~

• 内在的天空2012-04-07 19:07:32 [举报]

我现感觉有点受不了这里的氛围;
    第一,甚至怀疑看荣老师文章的人会不会都是你的亲人朋友,一片的叫好声;
    第二,感觉荣老师的文章写得太玄乎了一点,不太符合我的体验。
    博主回复:2012-04-08 08:38:14

接受批评!接下来写点容易懂的。呵呵。

• 内在的天空2012-04-07 19:15:17 [举报]

我现感觉有点受不了这里的氛围:
    第一,甚至怀疑看荣老师文章的人会不会都是你的亲人朋友,一片的叫好声;
    第二,感觉荣老师的文章写得太玄乎了一点,不太符合我的体验;
    第三,文章写得过于专业和佛学化,看不太懂。(也许你的文章是专门写给那些有佛学基础的人看的)
    博主回复:2012-04-08 08:36:40

说实话,我听到有人批评我,真还挺高兴的。为什么我也说不上来,反正一阵暗喜,总有那种感觉。呵呵。
    我的读者确实都是我的亲人朋友啊?试问,哪一个与你结缘的众生,在生死轮回中,不曾做过你的亲人朋友,而你不曾受过他们的恩惠?

• 内在的天空2012-04-07 19:18:21 [举报]
    什么“空不异色,空即是色”,搞得我一头雾水。

• 新浪网友2012-04-07 19:40:18 [举报]

而且时常还动不动就来一二句哪位大师的话,什么宗萨,龙树,马树的话;根本看不懂,也不知道上这些话的意义是什么。看到这些话或文章的时候,我基本上是跳过不看的。
    当然,也不能否认有不少文章感觉写得不错,也喜欢的。
    博主回复:2012-04-08 08:34:14

我以前经常批评我的朋友李孟潮,写的文章太过深奥,不能对接普罗大众。谁知道自己也犯这个毛病呢?你说得很对。一个写文章的人,不能写大多数读者看不懂的文字。这篇文章是应杂志要求而写,只能写一千字,所以表述得太简略,确实不好懂。以后我会更加注意这一点。

• 八哥2012-04-07 20:29:12 [举报]

很多东西我体验到了,但说不太透彻。
    比如,这两天,正跟老公闹别扭,读着《故道白云》里佛陀关于非空非满的教理,豁然开朗,但如果用我的语言,我仅能表述:“哦,我中有他,他中有我,实在不是他不好他不对这么简单。我们俩,其实是共同的矛盾体,需要共同面对问题。”
    读荣老师的文章,我的感觉始终就是一个通透,我体验到没说出来的,荣老师说透了。并且,在更高的高度上帮助我升华了我的体验。

博主回复:2012-04-08 08:29:40

能够对接即是缘分。无论你和你老公,你和我。

• 八哥2012-04-07 20:33:25 [举报]

这篇文章对我帮助最大的是:“只有具足善业的人,才能自然而然看到事情好的一面。连“转念”都省了,他直接看这事就是好事,想把它看成坏事都难!”
    实在太精彩了!
    博主回复:2012-04-08 08:28:40

这就是《秘密》和《零极限》的区别。《秘密》忽略了业的作用,只去谈意识和潜意识的暗示作用。但《零极限》包含了消除了业障和增益功德这样的理念。比如她的祈祷:“在无始的轮回中,父亲,母亲,孩子,请三者合一吧!在无始的轮回中,如果我,我的家人,我的朋友,我的祖先,不论是在想法上,语言上,行为上,曾经触犯过你,你的家人,你的朋友,你的祖先,我们请求你们的宽恕…祈愿这种净化和释放,能中断所有消极的记忆,障碍或能量,并把它化为纯净的光…”就是一种消除业障的努力。让你去爱一切的人与事,就是增益功德。这些都很重要。

• 新浪网友2012-04-07 21:26:31 [举报]
    人皆如镜啊

• kkdata2012-04-07 21:31:41 [举报]

遇到恼心的事,会想着:是自己制造了这么多烦人的观感,是自己念紧箍咒,不肯给自己松绑。 然后下一刻,总有想哭的感觉,原来令人讨厌的正是自己,自己在看不顺眼自己。

博主回复:2012-04-08 08:24:20

很好的觉知。爱自己。爱别人。尽量地多一点点。

• 军军2012-04-07 22:45:58 [举报]
    感觉跟道家的的思想有点像

• 新浪网友2012-04-08 09:58:05 [举报]
    荣老师,你要是想让普罗大众受益,建议写写国内几乎所有父母都逃不脱的教育问题。深入浅出一些,谢谢了。

• 月色正浓2012-04-08 10:04:16 [举报]

是有点深     有些丈二和尚摸不着头脑    荣老师   您有
    1. 出生与原始自恋。主客体分裂与原始三角关系的形成
    2. 认同、反认同,与自我的形成
    3. 投射与发展期客体关系的形成
    4. 对自我的执著引起偏执——自恋与渴爱
    5. 业力与心识的相互作用形成命运(即因果)
    6. 如何改变命运?——转念的原理与方法
    7. 详解宇宙四法则
    8. 如何从缘起的角度看家庭关系和人际交往
    9. 多层面解读空性
    10. 世事无好坏——无二法门
    11. 禅定的基本技巧
    12. 观修的基本原理与技巧   
         这些讲课光盘卖么   我想请回来    认真学习
    博主回复:2012-04-08 10:11:36

我们当时没做录象。不过,学员阿芳把讲课的录音全部变成了文字资料。我太懒了,没有去把这些资料整理后发出来。因为你提醒的这个因缘,我得下下功夫。您得经常骂骂我,真的。否则我就知道玩了。

• 内在的天空2012-04-08 10:13:29 [举报]

试问,哪一个与你结缘的众生,在生死轮回中,不曾做过你的亲人朋友,而你不曾受过他们的恩惠?
    ------------------------------------------------
    请问荣老师,此话怎讲?
    听到这句话的时候给人的感觉就好像是佛教讲的人除却今生,还有前世和来生一样,但真的如此吗?在我看来这只不过一种说法罢了,或者是一种能给人精神寄托的盲信。

• 内在的天空2012-04-08 10:25:32 [举报]

我以前经常批评我的朋友李孟潮,写的文章太过深奥,不能对接普罗大众。
    ---------------------------------------------
    不喜欢看李孟潮写的文章,一篇都看不下去;不管他实际的心理助人的能力上如何,但总感觉他写的文章给人的感觉上隔着些东西,很专业也很学术。
    在写文章这一点上,我的偶像是武志红老师;我是看他的文章慢慢在自我认识的路上学会独立行走的。

• 内在的天空2012-04-08 10:32:18 [举报]

《少有人走的道路》看过没有?心理学书籍中的王者之作。推荐你看看。
    -------------------------------------------
    准确来说,应该说没有看过;因为我理解的所谓看过的书至少要看三遍以上,真正地理解了,吃透了,才能算得上是看过了。

• 内在的天空2012-04-08 11:11:44 [举报]

试问,哪一个与你结缘的众生,在生死轮回中,不曾做过你的亲人朋友,而你不曾受过他们的恩惠?
    ------------------------------------------------
    请问荣老师,此话怎讲?
    听到这句话的时候给人的感觉就好像是佛教讲的人除却今生,还有前世和来生一样,但真的如此吗?在我看来这只不过一种说法罢了,或者是一种能给人精神寄托的盲信。
    -------------------------------------------
    在这一点上,我的态度至少是存疑的?我不想接受任何说法和他人的洗脑。

• 新浪网友2012-04-08 13:48:34 [举报]

我非常欣赏内在的天空,他毫不做作的表达了自己的见地。相应的,非常诚恳的请求伟玲,以此为起点,与更多众生结缘,谈谈没有佛学基础的一般人能够理解的“空性”。
    对我而言,我的体会是,我看了那部著名的电影《天生杀人狂》,宗萨钦哲仁波切也看过的,我们看到的,会有所不同吧。但是你能说我们看的不是同一样东西吗?你看到的这一部分,是色;你没看到而他看到的那一部份,是空,二者其实没什么不同。这是一个老师朋友告诉我的。这也是我对于空性的理解。

• 新浪网友2012-04-08 19:42:59 [举报]
    看到荣老师对月色正浓的答复,太好了,赞叹并期待!

• 娃娃菜的种植园2012-04-09 08:54:32 [举报]

或者我可以回应一下内在的天空,我其实对佛学、心理学都不是很懂,所以说的或许不对,也请原谅。其实对于佛学,我以为,并不在于强调前世今生,或者今生来世,暂且放一边去,有无轮回这样的事情。佛学最核心的是让人解除烦恼,明白烦恼的因果,并且对治烦恼。能做到看破放下自在随缘已经很不错了,人生很重要的是活在当下。至于是否盲信,信不信,在今后漫长读书之路上自有公允。

• 娃娃菜的种植园2012-04-09 08:58:36 [举报]
    另外一位网友说到对电影《天生杀人狂》的看法,我觉得,大家都看到色的部分,至于空的部分,会因个体不同而有不同。其实也真的是色不异空,空不异色。

• 娃娃菜的种植园2012-04-09 09:04:54 [举报]
    其实我理解荣荣这篇博文很简单就是说,你对一个人的好坏评判出自“我心”,然而“我心”其实并不实存的,“我心”和评判都是空性的。我们所看到认为的“色”其实源自于我们的业,如果善业具足,那么看任何“色”都是美好的。

• 行者无疆2012-04-09 09:13:53 [举报]

如果你没有足够的善业,你想把这回事看成是一个好事,你都做不到。你内心深处不会相信这是件好事,你会觉得好的诠释,就好象是自己骗自己。
    只有具足善业的人,才能自然而然看到事情好的一面。连“转念”都省了,他直接看这事就是好事,想把它看成坏事都难!

可是,可是,如果没有足够的善业,就没有办法“转念”了吗?还是说要花很大的力气才能“转念”?我的感觉是,随着学习和成长,“转念”会变得容易些,这个跟“善业”的关系是怎样的?恳请赐教。