当前位置:熊玲专栏 > 熊玲专栏

熊玲:关于除“沉溺创伤记忆”的思考

作者: 时间:2023-12-21浏览次数:8


 


 



被引用的“事例”


某大咖(微博十大影响力教育大V)有条微博,归纳几点:1)张朝阳博士最近发了个视频,看后感觉自己迎来了新生;张讲的是有关脑科学的研究成果,人脑是可以被重塑和持续发展,其重要概念叫做firing和wiring,是说旧的神经元,可以慢慢消失,只要你不再fire有关过去的经历,脑神经无法保持持续的wire,你就会淡忘掉,然后就可以做到彻底不被过去的事情所影响。2)弗洛伊德已经被科学证明是错误的,弗那一套方法,持续对原生家庭进行探讨、分析,反而会让大脑持续的firing,持续的wiring过去的旧有神经元架构,会让你沉溺于过去的创伤,根本无法走出,无法开始新的生活。3)对待创伤最好的方式,是no excuse,少提及,少探讨,多建设新的生活方式和习惯,多开始新的生活。


此微博有数百条评论,少数提出异议,多数是认同,其中一些认同者表示了醍醐灌顶、如获福音一样的激动。
 


 


被映射出,和值得思考的问题


(1)“重塑大脑”与“精神分析”似冤家路窄?


显然,“事例”反映的是一个如何除“沉溺创伤记忆”的疗愈性主题。主题呈现的两个对立观点,可称为:重塑大脑的成功学论,和弗洛伊德的精神分析。
 

显然,“事例”无意识制造了一种不知该称景象,还是怪象之画面:面对求助的病人,“成功学者”与“弗洛伊德”狭路相逢PK医术;结局是,重塑大脑的成功学论,完胜弗洛伊德的精神分析论。
 

(2)成功学论“完胜”,映射了人对除病痛的快餐式追求


我并非要质疑脑科学的发展,如同不要质疑A I超越人智力一样,故对张朝阳讲了啥也不好奇,我是对教育大V推崇张朝阳的大脑研究的同时,贬抑弗洛伊德的精神分析之词,感到好奇可笑。
 

“重塑大脑”令那么多人激动,许是它预言“彻底改变不好记忆”。这预言象征了一种除病魔的根治术,正切中无数人潜意识绝对安全、强大的自恋幻想。你无法不不承认,人啊是多么真切渴望这类“不再痛苦”的根治术,以获新生。这倒很符合我们重现世、功利文化下的国人心态。你也无法不承认,着眼于心灵探索但时效缓慢的精神分析,在人们急切“成功”的需求面前,很无助,很无助。
 

(3)问题是,了却“创伤记忆”的前提是什么?


重塑大脑论或成功学论的核心观点:多想多做积极的事,则会慢慢地把过去的糟我,变成新的好我。
 

这么正确的废话,生活中的人不仅明白,且也这样在做。谁的过去没有过创痛,谁又不是在负重前行中慢慢地成就自己?真正“沉溺创伤记忆”者,其实是已负重不了的一些心理患者,或是遇重大现实困境的人。
 

那么成功学论未及的关键:如何no excuse,少提及、少探讨过去创伤?好比,如何让一个踝脚受伤的运动员忘记疼痛,以创跨栏纪录?如何让一个抑郁症少年,少悲观,多投入学习和未来?仿佛那些沉溺痛苦的人,只需要鼓励,不懂什么叫放下过去、活在当下的重要性。
 

显然,成功学论看重的是行为结果,关心的是你飞得高不高?精神分析看重的是心理现实,关心的是你过得好不好?
 

但“事例”反应很多人对精分严重误解,甚至带明显的愤懑,如说“真觉得把一切都归咎于原生家庭的人很废物!弗洛伊德那一套像鬼打墙”。故有必要为精神分析多说几句。
 

首先,精分不是单纯的无缘无故的去挖过去,挖祖坟啥的。来访者是因有着强迫性的重复呈现出来的症状,那么对待与症状有关的潜意识的东西,它来时的路需要探索,需要被意识化,然后才是重新整合人格,提高认识之类。另外,精神分析已经历了百余年拓展性的研究,发展了自体关系、客体关系、存在人本主义、后现代主义等数十种新精神分析技术,弗洛伊德的经典精分仅是其中之一,而他创立的精神分析,始终是现代新精神分析和心理学理论的基石。

 




 



(4)走出“沉溺创伤”的路有吗,在哪?


这一问虽有点废话的问,因为见仁见智,重塑大脑论不就给出了令人激动的答案吗。但这个问依然值得思考,尤其值得我们思考的:谁才是“你沉溺创伤”的始作俑者?谁又是“你走出沉溺”驶向幸福之路的推手?
 

人类的终极任务有两端,一端是追求崇高与理想,另端是追究导致致我们痛苦的罪魁祸首。后者那个祸首被统称为迫害者。好在,无论是哪个研究领域,人们都试图在为终极目标进行不屈不挠的工作。遗憾在,总也免不了我们总是在自我局限中自以为通达了真理。
 

对抑郁焦虑症而言,成功学论不过是“白天不懂夜的黑”的那个昼,不停地唱起-阳光、快乐、激励之歌。若真要走出痛苦的泥沼,是必先知来龙,再知去脉,是允许自己先哭泣再坚强。不过,这终究又回到了那条认识自己、我是谁的精神分析之路,或叫自省之道。
 

对任何人而言,解脱沉溺创伤之苦,不是忘却所受的伤所遭的罪,而是直面、承认和容纳过去的自己。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

长按图片  识别二维码  关注我们

如需专业心理咨询,可拨打:13348971989  13980015187

   


Copyright since 2006, 成都市金牛区蓝色天空心理咨询工作室 蜀ICP备028268521 技术支持:成都网站建设