当前位置:熊玲专栏 > 熊玲专栏

熊玲:不婚的你,想改变啥?

作者:熊玲 时间:2011-10-04浏览次数:1139

  




不婚主义者:



从小到大,家人都认为我是一个乖巧且聪明又懂得照顾自己的人。其实我并不是一个乖巧且聪明的人,有时候还自以为是。至于乖巧这个,只是我现在还没有做出过于偏激的事罢了。我是个超级讨厌被人约束或被监视的人,我是个自由主义享乐的人。因此,现在问题来了,我的年龄已经到的适婚年龄,亲戚或家人都催我快点拍拖结婚。但我是个固执的人,根本是不会听他们这类结婚拍拖的话,且不会被他们控制住的,又加上我是一个不婚主义的人,这样说的话,并不代表我的性取向有问题。只是我个人超级讨厌麻烦,不想被那些锁碎的事给困住。


有这个不婚的想法,不知道是从什么时候开始的,好像很小的时候已经有这个想法,只不过现在这个想法的更加强烈而已。其实我也想过,假如我向我家人大声说出我不结婚的事,家里肯定会闹翻天的。说得有点严重,只不过是家人的面子问题。到时候我也说不定会做出一些偏激的事,如离家出走。有了这个想法,我得开始慢慢地准备着,到时真的发生的时候,也不会两头不到岸。因此,从现在开始,我要为我自己以后的生活着想。我是一个一无事处的人,但也不是说没优点。我现在的样子,只能说是永远只能做幕后工作的人。不知道怎样全面改变才好,请专家指点。


 

    



回复:



感觉你的诉求很茫然而模糊。你请专家指点,怎样全面改变才好?真是为难人了,无论专家还是任何人,我们都做不到全面改变自己。就你的来信,首先没看出你有何种困难,大多是平衡的感受,比如“我虽一无是处,但也不是没优点”。其次,仿佛你有某种冲突、焦虑,但你的字里行间,却没明确问题是什么,想解决的是什么?



你提出不知怎样全面改变才好?是否意味着,你对整个的自己是全盘否定?如果不是,又为何要全面改变呢?如果有部分的自我否定或自我不满,而想做改变,那么最好能具体化,想改变什么?


    

你所言的排斥乖巧、喜欢叛逆,看出你的性情开放,追求自由、独立的个性倾向。关于你的不婚主义,明白了是源自你个人“超级讨厌被人约束,被监视,又超级讨厌麻烦,不想被婚姻锁碎所约束”的内心感受,且很早你就有了这想法,只不过现在这一想法更强烈而已。重要的是,你对自己的需要,预感跟家人的面子定会发生的冲突,已在酝酿对策,且很有心理准备似的。同时,你也在“从现在开始,我要为我自己以后的生活着想”,这些,都在呈现你是一个有主见,有自信的人,一切仿佛都在你的掌控中啊。



再回到你的模糊问题,不知怎样全面改变才好?我帮你翻译过来,可能是指,不知怎样在现有平凡的基础上全面的提高自己?如果你同意这一表述,那么,你应该思考并着手解决的问题有以下:






你对自己的优势、长项是否有充分的自我肯定?是否有发挥和扩展的自信?(2)你对自己欠缺的体察,想改变的方面,需要有具体化的认识,比如,假设你缺乏一技之长而难以找工作,那么你需要明白自己喜欢学什么技术,然后实际地学习。(3)假如你坚持享乐主义,但又缺乏享乐的资本,那么你需要去发展你的经验,积累你的财富。当然对自己的工作或事业方向,需找准自己感兴趣,可以使你为之努力的目标点。(4)你对自己的情感方向,似乎已有定位,但要获得你充分的自由感,获得由“幕后”到“幕前”工作等方面的愿望实现,就更需要你有耐心,有毅力,有热忱的付出。



这一切的前提,是你要找准并确立自己的人生目标。


    

Copyright since 2006, 成都市金牛区蓝色天空心理咨询工作室 蜀ICP备028268521 技术支持:成都网站建设