当前位置:熊玲专栏 > 熊玲专栏

熊玲:我被处女情结纠结

作者:熊玲 时间:2010-08-16浏览次数:2687





木头的求询:

     


我跟女友恋爱半年了,现在才知她不是处女,虽然我明白这不是她的错,但我越发现,我很难接受她把第一次给了前男友而不是献给我。因我很爱她,所以我不断告诫自己“既然爱她就应接受她的过去”,也努力不去想这事。可我很难做到,只要想起她不是处女,还联想到淫乱、乱伦等糟糕的东西,我就陷入深深的纠结,以致影响到我对她的感觉。请问老师,我为什么有这样的处女情结,我怎样不被这一情结纠结呢?    

                                                                        

    




回复:



你为什么有这样的情结,真还不是好回答的问。因为处女情结是传统文化的产物,在如今为数不多的有这情结的人中,你被这一情结深深困扰,可见你是固守传统的另类。我无法说对你能做到客观分析,只能从这一情结的常态意义作一些理解,以对你心存疑虑的回应。



处女情结跟乱伦禁忌有着千丝万缕的历史渊源,早在原始部落,为避免生殖劣等,和确认生殖的隶属关系,产生了第一部具有约束的律令:禁止在直系亲属中进行交合,即乱伦禁忌的形成。可以说,乱伦禁忌是人类进化、社会进步的第一个推动力。这一禁忌所含“生育的雄性隶属”的确认感,决定了女人“性”的第一次的重大意义,人类的处女情结就此埋下了伏笔。再以后,数千年的儒家文化,把这一情结推向了成形。

  


随历史文化铸成的处女情结,内涵了多种元素。但它主要的意味还是纯洁、贞操、独享和占有。文明发展到今天,处女情结虽渐渐褪去了它严肃的道德色彩,但它作为人类原始情结之一,早已渗进人类集体无意识结构的底层,成为了集体无意识情结。对于所有的男人,尤其是没有过“性”的男孩,处女情结从来就是潜意识中的男权象征,也是神秘与神圣,且不可侵犯的象征。不是吗,现实中的男人和女人,有谁不对自己的初恋记忆幽深?有谁不想自己的伴侣是从一而终的那个人?有谁个女人不对自己的初潮、初吻、初夜刻骨铭心,不想把第一次给自己最爱的那个男人?又有谁个男孩不看重,或不在乎自己心仪的女孩的第一次呢?

  


对性欲初始体验的重视和需求,可视为人常态的处男处女情结,只不过你是过头了,因为你已被这情结弄得痛苦不堪。人性,本就是以无数情结所结构的,所以人有情结本身很正常,而被情结所控,则反应了情结的深沉和冲突性。



  


被处女情结所控的人,究其心理有以下几点:(1)存在较强的控制欲和占有欲,这跟一个人从小被控制包括被溺爱有关,被控制下长大的人会在人际关系中表现为极强的自我中心。(2)对缺陷的忌恨。渴望完整是每个人内心深处的需要,尤其是男性,对性和社会身份的追逐是他不可缺的价值目标,而体现是否很男人的标准之一,是看他是否征服并拥有完整意义上的女人。所以,男人是法容忍自己的女人终究不属于自己。不然,则意味着他做人很失败、很不男人。这就能理解,为什么古往今来的多数男人在事业惨败下可做到大无畏,而在女人背叛自己时却悲愤欲绝。



(3)男性尊严的挫败。处女情结的核心象征是贞洁,非处女也就暗喻有被玷污之嫌,受传统文化熏陶的男性,当知晓所爱的女人原来非处女,无疑会有一种自尊受挫的沮丧。(4)不自信的心理投射。被处女情结所纠结,更多反映出纠结者的内心冲突,投射出一种缺乏自我肯定,和安全感的心理。

  


怎样不被处女情结所纠结?前提是需要自我认识,你为何被这一情结所控制?可以通过觉察、解读自己的感觉。你对“无法接受她把第一次给了前男友”的感受,是嫉妒,还是敌意,是懊悔,还是耻感?也需要省思:在你潜意识阴影中,有多少是传统意义上的念头?女孩的第一次为什么该献给你,她没有献给你,对你意味着什么?如,你是否感觉自己也不纯真,不完美了?



当你清楚自己处女情结的真实含义,或许你才可放下它的负累。因为任何纠结的松动与修通,是须知道自己的痛点在哪个环节。假如你通过自我认识,发现自己有上述之(2)对缺陷的忌恨,那么你就要面对你的自卑,和苛求完整的心理,尝试让自己接受一些新观念、新目标,尝试去找寻、建立满足自尊感的多种途径。更重要的,是学会宽容自己,也宽容他人的不足。因为,真正充满爱的两性关系,一定是双方对彼此的缺陷,如曾经的过失、创伤等,能给以温柔的安抚和接纳。

  


Copyright since 2006, 成都市金牛区蓝色天空心理咨询工作室 蜀ICP备028268521 技术支持:成都网站建设