当前位置:心理学思考与交流 > 美文欣赏

熊玲:如果你有一好想法,就写出来

作者:熊玲 时间:2020-08-04 浏览次数:11

         

 

忽然间,我有一“借词说话”的想法,觉得挺好,于是就想写出来。


1


汉语里有多少词语,人心里就有多少感受。


(汉语有多少词语?我真不知,即刻上网查了一下,说《汉语大词典》有词语38万条。哇,太多!超乎我的想象)


但我还是觉得,汉语有多少词语,人心就有多少感受,而感受应该比词语更多。


我这一感觉很明显,但当写出来时,又觉得太模糊、毫无逻辑。怎样说清楚呢?想到了一个比喻,词语如同一颗颗石子,心里感受如同深不可测的湖水,能搅动湖水泛起涟漪的,正是那一颗颗有魔力的石子。


2


写下这一比喻,感觉似乎把词语跟感受的关系,说清楚了。但还是觉得不够,却不知不够在哪里。


能补充一点的是,词语也许是有限的,人心的感受也许是无限的;它们没法有量的对等,但却有没法分割的碰撞与机遇。


比如:感动,羞耻,这两个词,在我们心里的感受有什么?是什么?每个人都有非常多的,相同或不同的说法,而在那些说法里,除了有感动,羞耻的词语及相关的感受,还会冒出很多其他的词语(如仗义、内疚,知耻而后勇等等)表达、阐释自己的心理感受。




3


我想借词或字而命题说话,仅是一粗略的感受。稍微具体点说,是想用键盘输出心理感受,不是说话而是写话。当然,最希望写出的是一篇篇心理散文。我年轻时很想写心理小说,但发现很难,原来写小说我一点天赋都没有。那就写散文吧,或写随笔。叫随笔更好,因为写散文同样很难。至于借什么样的词或字,完全是无意无序无厘头,但这不重要,重要的是你想说啥,想表达什么。


4


随我“借词说话”的想法,跟着冒出的词语有:冬去春来,病毒,真相,谎言,被,悟,秀,主客观,天道酬勤,随遇而安,权力的游戏......然后,还想将那些冒出,或还没冒出的词语,及它们相关的心理感受,写成文字,或叫文章。


更现实一点的想法是:若搞个沙龙、小组活动什么的,可“借词说话”拟定一谈话主题,比如:诚实,犯罪心理,依恋等。因为围绕一个主题的畅谈,或是,能远离又能回到主题上的海阔天空似的交谈,才有意思。有些综艺节目是这样的,如圆桌派。




5


单就这一想法本身,给写出来,感觉都挺好。


为啥?首先,我有一经验体会是,如果心有一灵感,或有一好想法,若没记录下,事后忘了,会感觉遗憾。其次,人有表达自我的需要,那种欲言又止、压抑感受的感觉,远不如释放的感觉爽。因此,你有什么想法,无论是说出来,写出来,不留遗憾,都是快乐的事情。


何况,还是自认为好的想法。

 

 

 

 


Copyright since 2006, 成都市金牛区蓝色天空心理咨询工作室 蜀ICP备028268521 技术支持:成都网站建设