当前位置:心理学思考与交流 > 美文欣赏

温柔地对待你的疾病

作者:武志红 时间:2012-08-20 浏览次数:1949

前不久在北京和一位医生朋友聊天,他讲了很多不良医生的做法。

譬如,小儿发烧,有医生会打一针激素,迅速就可以将体温降到正常,于是被家长奉为“神医”,纷纷送他锦旗。

我们已经知道,抗生素都要慎用,更何况是激素了,这种疗法无疑于是饮鸩止渴。

这位不良医生之所以这么做,是迎合了家长们的需要。看到幼小的孩子发着可怕的高烧,他们焦虑,当不能保持自己焦虑的时候,就希望立即见效,于是神医就此诞生了。

他讲这个故事的时候,我心里不断浮现着一句话:温柔地对待你的疾病。

或者说,温柔地对待你的症状。

太多时候,我们都可望立即消灭自己的症状,仿佛那样一来,自己就是一个没事人了。

然而,症状多是表面,它像是一种呼声,源自内在深处的呼声。所以症状常常是一个契机,通过症状可以捕捉到内在的痛楚,从而有了机会真正地疗愈你自己。

毕竟,我不是传统医生,所以我上面几段化,主要是对心理疾病说的。

对待心理疾病,耐心很有必要。最近几年,我上了许多课程,试图寻找让自己成为神医的途径,可以神速地帮来访者解决问题。但最后,我还是华南师范大学心理学教授申荷永老师那句话的信徒——“心灵的事,要慢慢来。”

譬如最常见的睡眠问题,我有许多来访者,最初来找我,都是因为严重的失眠。

对待失眠,最初开安眠药之类的药物,会非常有效。但久而久之,药物依赖会变得严重,甚至,安眠药都会失效。我一位朋友,曾一晚吃了六七粒安眠药都睡不着,那一刻,她真想将所有的安眠药都吞下去,就此结束自己的生命。

用安眠药治疗失眠,多少像用激素治疗发烧。

当然,我必须澄清的是,开安眠药治失眠的医生,绝对没有不良的意图,与用激素治小儿发烧,不可同日而语。

失眠,看似是一个简单的问题,但它背后常藏着很深的心理问题。

为什么会失眠?这首先要解释一个问题,我们怎样才能睡着。

要睡着,你得放松。

然而,一放松,防御机制就会减轻,潜意识藏着的一些东西就会涌出。如果这些即将涌出的东西令你惧怕,你会再次绷紧。身体的绷紧,意味着心理防御机制的再次使用。

一绷紧,就无法睡着了。

和一个吃过多种安眠药物、又做药物代表的朋友谈起我对睡眠与失眠的理解时,她若有所思地问我说,那是不是,假若药物能阻断感觉的流动,就可以帮助睡眠了?

我说,我不懂精神类药物的机制,但我想,这应该可以。

她说,难怪,我吃了治失眠的药物后,梦会变得支离破碎。

梦变得支离破碎,这或许可以理解为,药物,令她潜意识之流被切割成一段段了。

自然,这是推论,并未进行过验证。

得到验证的是,治疗失眠这个貌似简单的问题,对我而言,真不容易。

一位男性来访者,2008年就开始找我做心理咨询,最初的问题是,他白天总是很辛苦,而晚上很难睡好,他认为白天之所以那么辛苦,就是因为晚上睡眠质量太差。他曾经体验过,偶尔睡好一次,白天精力会好很多。所以,他希望能通过心理咨询改善他的睡眠问题。

和他的咨询一直进行到现在,不过是断断续续,时间也总是隔比较久,一般是一两个月一次。

直到现在,他的睡眠才得以明显的改善。

为什么一个睡眠问题这么难解决?谈到现在才清晰地看到,睡眠问题的背后是几种深重而特别的心理。这些特别而又常见的心理,他意识上不能处理,于是压到了潜意识中,但又不断向外涌动,所以他要很辛苦地压制它们。其实,他白天的辛苦和晚上的睡眠问题,都是因为内心的这种冲突。内在的强烈冲突,太耗一个人的能量了。

类似这样的故事已有多个,貌似小小的失眠问题,要经过漫长的心理咨询才得以真正改善,而表面的这个似乎波澜不惊的改善,其实是内在翻江倒海的剧变的一个向外的投影。

所以,我想说,对于自己的疾病,无论身体的还是心理的,有时我们都需要一些耐心。

至少,心灵的事,要慢慢来。

Copyright since 2006, 成都市金牛区蓝色天空心理咨询工作室 蜀ICP备028268521 技术支持:成都网站建设