当前位置:心理学思考与交流 > 心理与疾病

吴敏:你真正害怕的是什么

作者:吴敏 时间:2011-08-30 浏览次数:1084

    老师,您好,我想咨询您一个问题,我有的时候站在比较高的建筑物下面会有很强的压迫感,全身无力,恐惧感强烈,感觉像是世界末日,有时候从远处看高大的建筑物也是这样,最早的时候是小时候当月亮离地面很低的时候就有这种感觉,感觉月亮像是要把我全身侵蚀了一样。对很低的月亮总是这样,但对建筑物就是有时候这样,虽然这并没有对我的甚或造成困扰,但我实在是想知道这是为什么,是不是什么焦虑症或者恐惧症,期待您的回复,非常感谢。

 

回复:

    你好,你描述的情况是对较高建筑物和离地面很低的月亮的恐惧,恐惧强度不高,也没有给你的日常生活造成严重影响,因此不能算作恐怖症,只是比一般的人严重而已。

    你无法解释自己为什么害怕比较高的建筑物也说明你害怕的不是这些事物本身,而是你把自己内心的其他恐惧转移到了这些建筑物上来,要弄清楚你害怕的是什么其他的事物需要结合你的成长经历和第一次产生这种感觉时的场景,以及恐惧发展变化的过程,分析看看这些高大建筑物诱发了你曾经的什么情绪体验,其中的什么东西是你真正害怕的,然后学会面对和处理你们之间的关系。

    其实我们每个人都由于种种原因有自己害怕的东西,面对时会产生一些反应,这个很正常,通常我们越排斥自己的反应,反应的症状会越强烈,排斥会起到强化的作用,所以建议你不要太介意自己对所恐惧事物的反应,允许这种情绪存在,它们就没那么可怕了,看到高大建筑物时的反应不可怕了,那么那些建筑物对我们的影响也就没那么大了。

 

  

 四川成都蓝天心理咨询     吴敏

    原文地址:http://www.lantian99.com.cn/

    地址:成都市金牛区交大路银河北街188号(华宇·锦城名都2-1-1503 室)

    联系方式:QQ514642826

     E-mail:  xiongling789@yahoo.com.cn

    电话:(028)61996882    

    手机: 13348971989   13980015187   

Copyright since 2006, 成都市金牛区蓝色天空心理咨询工作室 蜀ICP备028268521 技术支持:成都网站建设