当前位置:心理学思考与交流 > 青少年心理

李珂:关于厌学(二)

作者:李珂 时间:2011-03-27 浏览次数:4114

    厌学似乎已经成为中国大部分学生的主流。学习不好的厌学,学习好的一样也厌学。

    多少是觉得有一点悲哀。

    和一个老师聊天,她说,我要是现在的孩子,我才不上学呢。当年我成绩好的,于是来这里教书。我那些学习不如我的同学全部都比我有钱…………最没有出路的人才读书。

    我知道这肯定不是大多老师的现状,但是也的确是一件很悲哀的事实。不少老师的职业倦怠似乎还是比较严重就是了。这些老师手里的孩子,我相信也大多的不能喜欢上老师教的这门课。原因很简单,我想诸君都是能够知道为什么的。

    还有许多的人,好象以为学习就是吃苦,哪里有学习不苦的道理?60年代的许多人似乎很渴望读书,觉得可以念书实在是幸福。和现在孩子们渴望不用念书的情绪有得一拼。有没有想过,这样的情况是为什么?难道几十年时间里人的构造已经变化了?本来基因里边爱学习的部分已经转化了?当然不是。被关在监狱里边,强迫他劳动,自然不能就此爱上劳动。

    和几个中学的孩子聊天,他们似乎都很不喜欢物理课,我不知道物理老师水平怎样,至少有一点怀疑,就是物理老师自己都不是太喜欢物理,也不太喜欢上课。心中没有那一份情感,又怎么能不职业倦怠。

    我很有信心,如果我来上一阵子心理课,会让一些孩子爱上心理学。毕竟不是每一个都应该喜欢每一个课程。但是当很多孩子都不喜欢同一门课程的时候,也许问题就是在老师那里了。

中国的教育似乎不知道怎样让孩子们去玩自己喜欢的东西。

    末了顺便一题,千万不要觉得中国教育制度很不好,就不让孩子接受中国的教育。除非你已经确定你的孩子不用在中国社会生活。我们能做的,只有在如此的教育制度下,稍微的调和一下尖锐的矛盾罢了。

 

    四川成都蓝天心理咨询所  李珂

Copyright since 2006, 成都市金牛区蓝色天空心理咨询工作室 蜀ICP备028268521 技术支持:成都网站建设