当前位置:心理学思考与交流 > 职场心理

再发生一次肯定就会爆发

作者: 熊玲 时间:2008-10-20 浏览次数:2522

    老师,我今天特别烦,上司发音不准,用的是家乡话,我使劲儿听也没听出来,他重复了好几遍以后还烦了,挂掉电话然后又打过来用正确的发音和我说了一遍,然后怪声怪气的冲我说:"你刚才把我说的那几个字听成什么了?"我把我听成什么告诉他.他又说"你是说我发音不准呗?!"我说"不是,我刚才没听清"他不满的冲我说了几句就很生气的把电话挂了,这种事已经发生了不止一次了.真是烦透了,受够了,快忍不住了,如果再发生一次肯定就会爆发了.对这样的上司,我该怎么做?

                                         桃小橙

小桃:

    你预测“如果再发生一次就肯定会爆发了”,那是肯定的。因为你心中积压着对上司的愤怒,且你们在一个公司上班,那爆发的机会随时在呵。如果要我给你支招“对这样的上司,我该怎么做?”,我想说:

    如果真的“再发生一次肯定就会爆发”,说不定上司从此就发音准了呢,那你的爆发是有价值的。因为有时的改变是来于强刺激。

    主要还是平息你的愤怒。你需要反思,你的愤怒仅是因为“这样的上司”吗?是否也有你不太理解别人,或者你与上司相处的能力还不够?想想,你生气的初始原因是“上司的发音不准,他用的是家乡话”,这本是你对上司不公的定错。既然他说的是家乡话,他的发音就是他纯正的乡音,而你用普通话标准给他界定了发音不准(虽然这也有一定道理),心里面就已界定他有欠缺,你在与他交流中会不自觉传递否定或纠错的意味,或流露不耐烦情绪,对方也自然有感觉你对他欠尊重的不爽。他即便生气,也是着急你没理解他的意思,而非他在否定你或为难你。

    我想指出,你不满上司的源头是“语音”差异,而非上司的不讲理,更不是上司的霸道。你针对上司的愤怒里,也有你无意识苛求他发音要顺你耳不成的怨气。如果你能这样理解,相信你会减轻来于别人“欠缺”带给你的烦恼。然后,只要在那种情况下,你可以平和而坚持对他重复一个概念:“尊敬的上司,麻烦你说普通话好吗”?

    最好是你与上司诚恳地交换意见:请求上司在以后通话时尽量说普通话,或者你们对话时语速放慢一点,以免误会, 这样,你的上司定会欣赏你的为人态度,更会欣赏你的人际交往能力。

    祝你心情好起来!

                               熊玲 

Copyright since 2006, 成都市金牛区蓝色天空心理咨询工作室 蜀ICP备028268521 技术支持:成都网站建设